Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Предоставление отпуска осужденным

При подсчете отпуска для лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы считается ли суббота как выходной день или суббота является рабочей, а выходной только воскресенье?


Метки вопроса: предоставление отпуска |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Кристина.

в ст.40 ч.6 УИК РФ сказано:

6. В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

А вот, что касается порядка расчета отпускных, то в комментариях к этой же статье сказано:

Часть 6 ст.40 УИК РФ закрепляет возможность предоставления осужденному в период отбывания исправительных работ администрацией организации по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 18рабочих дней. Другие виды отпусков осужденным предоставляются на общих основаниях.
Необходимо сказать, что разработка и принятие УИК РФ происходили в период действия прежнего законодательства о труде, а именно КЗоТ РСФСР 1971 г. С 1 февраля 2002 г. вступил в силу ТК РФ, в ст.115 которого введено понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска и закреплена его минимальная продолжительность — 28 календарных дней (в отличие от 24 рабочих дней, предусматривавшихся КЗоТ РСФСР). Он предоставляется всем лицам, работающим по трудовому договору, независимо от того, является работа основной или по совместительству, занят работник полное или неполное рабочее время. Таким образом, в настоящее время в национальном законодательстве имеется несогласованность: УИК РФ определяет отпуск в рабочих днях, а ТК РФ — в календарных.
Этот момент представляется важным, поскольку при исчислении отпуска в календарных днях в расчет берутся также выходные дни, а при определении продолжительности отпуска в рабочих днях исчисление производится в расчете на шестидневную рабочую неделю без учета выходных дней. То есть 18 рабочих дней, установленных ч.6 ст.40 УИК РФ, будут соответствовать трем рабочим неделям. При пересчете трех недель на календарные дни с учетом действующего трудового законодательства продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осужденных к исправительным работам составит 21 календарный день.

То есть выходным днем считается только воскресенье. Таким образом при расчете отпуска в 18 рабочих дней получается 21 календарный день отпуска.

Будут еще вопрсоы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх