Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Возмещение стоимости за медосмотр

Здравствуйте.

Меня принимают на работу по ТК в компанию, которая является Открытым Акционерным Обществом, выдали направление на предварительный медосмотр. Когда я поинтересовалась вернут ли мне деньги за прохождение медосмотра, то мне ответили, что не вернут.

Хотела уточнить обязан ли работодатель компании ОАО возместить мне стоимость за прохождения медосмотра при приёме на работу? Заранее благодарю. С уважением, Елена.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена Леонидовна.

Работодатель обязан вам возместить средства потраченные на предварительный мед.осмотр перед устройством на работу и это оговорено в ст. 212, 213 ТК РФ.

В ст.212 ТК РФ сказано:

Работодатель обязан обеспечить:
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

А в ст.213 ТК РФ сказано:

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Также хотелось бы остановиться на еще одном нюансе.

Предварительные медицинские осмотры относятся к мероприятиям, обеспечивающим охрану труда. А в соответствии со ст.212 ТК РФ соблюдать требования охраны труда работодатель обязан.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх