Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Сокращение пенсионера

Здравствуйте! Имеют ли право уволить по сокращению штатов сотрудника-пенсионера, имеющего льготную пенсию и проработавшего на данном предприятии 37 лет. Но при этом, сокращение штатной единицы не предусмотрено.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Нина Алексеевна.

Нет, такого права у вас нет. Сократить можно только в случае сокращения штатной единицы, а пенсионный возраст сотрудника не считается основанием для расторжения трудового договора. Подобные действия можно расценить как дискриминацию и в случае совершения подобного сотрудник легко восстановить на работе по решению суда. А предприятию придется выплатить солидный штраф за нарушение трудового законодательства и выплатить компенсацию за моральный ущерб сотруднице.

Не забывайте о том. что при сокращении вам нужно не только написать приказ, но и подать сведения о сокращении в соотвествующие инстанции, поэтому доказательств противоправных действий будет достаточно.

Пенсионный возраст работника не является основанием для расторжения трудового договора. В данной ситуации вам придется подождать пока сотрудник сам не изъявит желание уволиться по собственной инициативе.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Нина Алексеевна. Нет, именно на основании того, что вы пенсионер, вас не могут сократить. В тоже время если ваша должность действительно подлежит сокращению и сокращение будет выполнятся согласно правилам ТК РФ, то пенсионный возраст не является препятствием для сокращения вашей должности.

Но так как вы пишите, что сокращение штатной единицы не предусмотрено, процедура сокращения проводится не планируется, поэтому 100 % вас не имеют право уволить по сокращению.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх