Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

норматив рабочего времени учителя

Я работаю учителем в школе. моя нагрузка 29 часов в неделю. Директор школы утверждает, что я должна находиться на рабочем месте - в школе 36 часов в

неделю. Правомочны ли действия директора?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Светлана.

В ст.333 ТК РФ сказано:

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

То есть учитель должен работать не более 36 часов в неделю. А теперь возвращаемся к вашим часам. Вы указали, что ваша нагрузка -29 часов. Из чего состои ваша нагрузка? Только из уроков или есть дополнительные обязанности оговоренные в вашей должностной инструкции и в трудовом договоре?

В Приказе Министерства Образования и Науки Рф №69 от 27.03.2006 г. в п.2.1-2.2-2.3-2.5 сказано:

2.1. Выполнение педагогической работы учителями, преподавателями, тренерами-преподавателями, педагогами дополнительного образования (далее - педагогические работники, ведущие преподавательскую работу) характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.

Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.

2.2. Нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) (далее - учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе "динамический час" для обучающихся I класса. При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут.

2.3. Другая часть педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника,
2.5. Режим рабочего времени учителей, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка и гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере в случаях определяется с учетом их догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой.

Формой догрузки может являться педагогическая работа без дополнительной оплаты в группе продленного дня, кружковая работа, работа по замене отсутствующих учителей, проведение индивидуальных занятий на дому с обучающимися, организуемых в соответствии с медицинским заключением, выполнение частично или в полном объеме работы по классному руководству, проверке письменных работ, внеклассной работы по физическому воспитанию и другой педагогической работы, объем работы которой регулируется образовательным учреждением.

То есть теоретически ваш директор прав в отношении выработки часов, а вот находиться ли вам все 36 часов именно в школе решаете уже вы, ведь вы можете посещать учеников, давать индивидуальные занятия или заниматься подготовкой мед.материала или общаться с родителями вне стен школы.

Вам нужно прежде всего ориентироваться на ваш трудовой договор и должностную инструкцию.

Будут еще вопросы, обращайтесь.









Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх