Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Наследственное право, внуки и внучки

09.04.2015

Я правильно понимаю, что согласно ГК РФ получается, что родные внуки и внучки наследодателя (дедушка или бабушка) имеют право наследовать только по представлению или в случае смерти своего родителя до и или одновременно со смертью наследодателя; в то время как двоюрные внуки и внучки наследодателя отнесены к наследникам пятой очереди?

Как то несправедливо получается, разве нет?

Или я что-то недопонимаю?

С уважением,

Александр


Метки вопроса: наследование |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Александр.

Вы правильно понимаете. В соответствии со ст.1142 ГК РФ внуки могут наследовать по представлению и только в случае если их родители, то есть родные дети наследодателей уже умерли. Но это в случае если наследодатель не оставил завещания.

А в ст.1145 ГК РФ указано, что двоюродные внуки. то есть дети племянников относятся к пятой очереди наследования и соответственно могут унаследовать имущество только при условиии, что отсутствуют кровные родственники предыдущих очередей либо если эти родственники откажутся от своей части наследства. Но опять же это при наследовании по закону.

Что касается справедливости закона, то в данной ситуации я с вами не согласна. Закон дает вам право отдать свое имущество кому вы захотите, и не только двоюродным внукам, но и не кровным родственникам посредством составления завещания либо дарственной.

Если вы не хотите. чтобы родные внуки получили ваше имущество, напишите завещание и оставьте свое имущество двоюродным внукам.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх