Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Может ли администрация больницы уменьшить дополнительный отпуск.

Вправе ли администрацией больницы работникам реанимации уменьшить дополнительный отпуск до 7 рабочих дней по дополнительному соглашению к договору, был по договору 18 рабочих дней. Я не подписываю это соглашение, какие могут быть действия со стороны администрации.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Валентина.

Я так понимаю идет речь о дополнительном соглашении к трудовому договору? Если да, то администрация не имела права по своей инициативе вносить изменения, это не законно и противоречит нормам ст.72 ТК РФ, где указано, что условия трудового договора можно изменить только по согласию сторон, а я так понимаю вашего согласия никто не спрашивал.

Работодатель может изменить условия трудового договора в соответствии со ст.74 ТК РФ по собственной инициативе только при наличии производственной необходимости и при соблюдении определенной процедуры. То есть издание приказа с указанием действительных причин нововведений, которые можно подтвердить документально. то есть отсутствие достаточного финансирования допустим, а не экономия фонда оплаты труда с целью личного обогащения руководства за счет работников.

Этот приказ издается за два месяца. работникам вручается уведомление, где нужно расписаться и указать согласен либо не согласен. и только по истечении двух месяцев работник либо работает по новым условиям. либо подлежит увольнению по ст.77 ч.7 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии со ст.178 ТК РФ.

У вас подобная процедура проводилась, или просто довели информацию до сведения работников? Если никто ничего не сообщал заранее и не было приказа, значит ваши права нарушены и в данной ситуации урегулировать ситуацию поможет только обращение в соответствующие органы с жалобой на действия работодателя, а именно в Инспекцию труда и в прокуратуру желательно с коллективной жалобой.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Валентина. Изменения трудового договора согласно ст. 72 ТК РФ допускается только с согласия работника. Вы имеете полное право не подписывать дополнительное согласшение, в таком случае администрация не может уменьшать вам дни дополнительного отпуска.

Если еще ст. 74 ТК РФ, где указано, что в случае организационных или технологических изменений трудовой договор может быть изменен по инициативе работодателя, но об это он должен предупредить работников за 2 месяца. То есть, чтобы сократить вам дополнительный отпуск, работодатель должен иметь документ, который дает ему такое право.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх