Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



право на наследство

09.04.2015

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня вопрос. У папы квартира приватизированная на его имя, она ему досталась после смерти моей бабушки, его мамы. На тот момент он уже был женат. Помимо меня у него ещё дочь. Когда его не станет, как будет делиться по закону его квартира, если нет завещания. У него жена пенсионер. Будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом, если он вступил в права наследства, состоя в браке?

Заранее благодарна!


Метки вопроса: право на наследство |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Катя.

Вы пишите, что квартира досталась Вашему отцу в порядке наследования (после смерти его матери), поэтому на основании ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса эта квартира является ЛИЧНЫМ имуществом Вашего отца, а не общим имуществом супругов.

Соответственно, после его смерти наследство (если не будет завещания) распределяется между наследниками первой очереди, в Вашем случае Вы указали, что есть жена, Вы (дочь) и еще дочь, то есть квартира будет делиться на 3 части (у каждого будет по 1/3).

Если бы Ваш отец купил квартиру (а не получил по наследству), то квартира считалась бы общей, жена получила бы 1/2 (ее доля как супруги) плюс 1/2 разделелили бы между Вами, второй дочерью и супругой, то есть у Вас было бы 1/6 доля.

Вывод: так как квартира передана по наследству, то это личное имущество Вашего отца, это НЕ СОВМЕСТНО нажитое имущество.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо Вам огромное за ответ!!! Всё очень доступно объяснили!!!

Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх