Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

права бабушек и дедушек по отношению к внукам

моя дочь запрещает мне видеться с внуками Артем-3г2мес и Аня 2г 6 мес.на основании того что мне нет доверия.под этим подразумевается,что я пошла с Артемом в спорт кафе посмотреть футбол без из на то согласия.хотя в этот день Артем был оставлен у меня на ночь.что я должна была спросить на это разрешение.и теперь она и ее муж не дают детей.и сказали ,что в суде скажут какая я.Я не наркоманка не алкоголик.работаю.какие у меня есть права по отношению к моим внукам?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

В ст.67 СК РФ сказано:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

То есть вы имеете полное право на общение с внуками, а если ваша дочь вам запрещает, то в судебном порядке уже вы можете ее обязать устранить данное препятствие с привлечением органов опеки.

А вот факт, что вам нельзя доверять детей вашей дочери придется доказать самой, раз она предъявляет такие требования и учитывая. что как вы сказали, у вас нет вредных привычек и вы работаете, а также ведете обычную жизнь, вряд ли ей это удастся.

Зато органы опеки с удовольствием и не раз проинспектируют ее жилье и условия содержания детей, она к этому готова?

Разве обида стоит внимание органов опеки в нормальной семье. Я думаю, что маленькие недоразумения лучше решать в семейном кругу, без привлечения официальных органов, которые ничего кроме беспокойства и дополнительных выяснений отношений между сторонами не принесут. Объясните это своей дочери.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх