Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

право на наследство

10.04.2015
Раздел: Наследство

погибают муж и жена, квартира оформлена на жену.В живых остается мать мужа инвалид ,кроме погибшего сына нет никого.Имеет ли право мать погибшего на оставшуюся после гибели детей квартиру.


Метки вопроса: право на наследство |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Лариса.

Это будет зависить от нескольких важных аспектов.

1. Квартира, хотя и была по документам записана на жену сына, была приобретна в браке? Если да, то автоматически половина квартиры и соответственно половина нажитого имущества в браке принадлежит погибшему сыну, а значит и матери, как наследнице первой очереди. Если нет, то тогда обращаемся ко второму аспекту.

2. Мать мужа проживала с ними или отдельно? Помогали ли финансово ей семья сына, то есть содержали, можно сказать, что она находилась у них на иждевении не менее года? Если да, то в таком случае она является наследницей в любом случае независимо от того является ли она кровной родственницей или нет в соответствии со ст.1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Ну а размер доли свекрови уже будет зависить от того. есть ли у погибшей пары, вернее у невестки еще родственники и будут ли они претендовать на наследство.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Лариса. В таком случае, важно знать, когда и как приоберталась квартира, если квартира, которая оформлена на жену, приобреталась до брака, была получена ею в наследство или подарена ей, то мать мужа не может быть наследницей этой квартиры по закону. Если квартира была нажита в браке, тогда половина квартиры - это собственность мужа и в таком случае, мать мужа может быть наследницей половины квартиры.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх