Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Не начисление переменной части зп100 р.

Работаю на производстве, остаемся после работы и по субботам по просьбе начальников. Переработки нигде не фиксируются,

одним словом остаемся по собственной инициативе. Перестал это делать, не начислили переменную часть з/п,

Попросил объяснений, специалист отдела кадров сказал что дело начальника платить или нет переменную часть.

В договоре, дословно:

Пятидневная рабочая неделя. С понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 часов

- перерывы в течение рабочего дня (смены): с 12.00 до 13.00 часов

- выходные дни: Суббота, воскресенье

Условия оплаты труда:

За выполнение обязанностей предусмотренных настощим Трудовым договором Работнику устанавливается:

- должностной оклад в размере 24000 рублей в соответсвии со штатным расписанием Работодателя;

- переменная часть заработной платы в размере 16000 согласно Положению об оплате и стимулированию труда;

- также могут быть предусмотрены доплаты, надбавки и поощрительные выплаты согласно ТК РФ и Положению об оплате труда

Начальник со специалистом отдела кадров вызвали к себе и попросили написать заявление по собственному желанию,

я отказал... на что посыпались угрозы что все равно уволят меня. На просьбу показать Положение об оплате и

стимулированию труда сказали что такого не имеется поскольку это не премия.Насколько правомерны их действия?

Могут ли они не начислять переменную часть, хотя в договоре не указывается за что я ее должен получить или не получить?

Имеет ли право работодатель без объяснения причин и не предупредив не начислить переменную часть зп?

Никаких нарушений с моей стороны не было, не пью, на работу прихожу и ухожу вовремя, никого не обзываю.


Метки вопроса: зарплата |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Арвий. Если в вашем трудовом договоре указано, что данная переменная часть устанавливается согласно Положения об оплате и стимулирования труда, то данное положение обязано быть и сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.

Переменная часть - это как раз более широкое понятие, чем премия. Сюда включается и премия, и другие стимилирующее доплаты и надбавки. В принципе оплата стимулирующих выплат производится по усмотрению работодателя, в ТК РФ не указано, что такие выплаты являются обязательнными.

Переменную часть вам могут не начислять, тем более что в Трудовом договоре не расшифровуется, что переменная часть обязательно выплачивается каждый месяц. Но если есть в трудовом договоре ссылка на Положение об оплате и стимулировании труда, то такой документ у работодателя должен быть. Но в любом случае выплата переменных выплат - это право работодателя, а не обязанность.

Что касается требование работодателя уволиться и угрозы, то это неправомерные действтия однозначно. Если будут и дальше угрожать увольнением, можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

Еще один момент - работать по субботам и воскресеньям вы не обязаны, если это ваши выходные дни. Это возможно только с соглласия работника (кроме некоторых исключений) за работу в такие дни положена оплата в двойном размере или оплата в одинарном размере и отгул. В ст.159 ТК РФ указано:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

То есть если премии вас лишают конкретно за невыход на работу в ваши выходные, это неправомерно, так как за работу выходные дни положена оплата труда, а не выплата премии, выплата премии в таком случае дело второстепенное. Поэтому если вас и дальше будут заставлять работать в выходные дни, то это неправомерно, в таком случае вы можете подать в прокуратуру или инспекцию по труду.

Вывод: лишать переменной части могут, но не по основанию не выхода на работу в выходные, оплата труда в выходные производится в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула. Работник имеет право отказаться от работы в выходной день, кроме ряда исключительных случаев, которые указаны в ст. 113 ТК РФ.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Маргарита Сергеевна, спасибо за ответ, хотелось бы уточнить должны ли были уведомить меня о не начислении переменной части заработной платы, если да то каким образом это должно было произойти и в какие сроки. Или же работодатель имеет право без объяснения причины просто ее не начислить? Должны ли эти причины быть указаны в Положении об оплате и стимулировании труда? И что делать если это Положение на работе просто отсутствует или с ним не дают ознакомиться? И влияет ли на эту ситуацию тот факт что я являюсь отцом ребенка не достигшего 3 летнего возраста и мужем беременной (9й месяц) жены? Заранее благодарен за скорый ответ.

Добрый вечер, Арвий.

Начнем с того, что в ст.91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочей недели, не более 40 часов, что соответствует условиям вашего трудового договора. Но на самом деле вы работаете больше часов и это уже сверхурочная работа. А в соответствии со ст.99 ТК РФ при привлечении к сверхурочным работам требуется согласие работника, работодатель обязан вести учет сверхурочных работ и должен оплачивать в соответствии с нормами ст.152 ТК РФ не менее чем в полуторном размере за первый час и в двойном за второй час.

Также в ст.99 ТК РФ сказано:

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Учитывая. что вас на работе привлекают к сверхурочным работам каждый день, соблюсти лимит в 120 часов в год врядли удастся.

Что касается работы в выходные, то в ст.113 ТК РФ сказано, что без согласия работника привлечение в выходные дни не допустимо, а при наличии согласия должен быть приказ и оплата в соответствии со ст.153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Получается ваш работодатель постоянно вас привлекает к работе сверхустановленного времени при этом нигде не указывая ваши часы работы, нарушая ваши права и несколько статей ТК РФ.

А теперь давайте представим чисто гипотетически, что при выполнении сверхурочный работ, которые нигде не оговорены с работником что-то случается. Допустим полез ремонтировать крышу и сорвался или закоротила розетка и ударило током и это в нерабочее время. Кто будет отвечать за трудовое увечье работника? Уж конечно не предприятие.

Но при установлении факта, что работник оказался на крыше или в офисе по распоряжению работодателя и были нарушены условия техники безопасности получат все и инженер по технике безопасности и непосредственный руководитель который отдал распоряжение и директор, который допустил такой произвол, а также будет солидный штраф самому предприятию. Я думаю ваше руководство об этом не задумывается и просто экономит на всем чем может.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

А теперь возвращаемся к вашей заработной плате.

Вы указали, что в вашем трудовом договоре написано: должностной оклад+переменная часть. То есть уже из условий вашего трудового договора видно, что эти две оплаты являются постоянными и уменьшению не подлежат. А вот условие начинающееся со слов Также могут быть можно применять или не применять опять же со ссылкой на локальные акты.

Не выплатив вам переменную часть заработной платы работодатель нарушил нормы ст.72 ТК РФ, где у частности сказано:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора,

То есть он самовольно изменил условия вашего трудового договора.

А в ст.135 ТК РФ сказано:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

А теперь что касается локальных актов. Ваше руководство вам сказало, что Положения о выплате стимулирующих выплат отсутствует, то есть не принято, в таком случае на основании чего они лишили вас подобной выплаты?

Допустим если выплачивается Премия, то должно быть Положение о прмировании с условиями выплаты и лишения выплат, ведь у вас в трудовом договоре есть ссылка на Положение об оплате и стимулировании труда, а Положения нет, то нет и оснований для его лишения.

Что касается требования ознакомиться с локальными актами предприятия, то в соответствии со ст.68 ТК РФ сказано:

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

То есть вас должны были ознакомить не только с вашеми должностными обязанностями и кол.договором, но и с Положением об оплате труда и стимулирующими выплатами, ведь это положение касается вашей трудовой деятельности.

Теперь же учитывая. что вам не разрешают ознакомиться с этим Положением стоит вспомнить о ваших правах данных вам ст.62 ТК РФ в соответствии с которой работодатель вам обязан при получении письменного заявления в течении 3-х дней выдать все нужные копии документов связанных с вашей трудовой деятельностью.

Получается нарушение ваших прав еще в ряде статей ТК РФ.

Теперь увольнение. Требовать вас написать заявление по собственному желанию ваш работодатель не имеет право, это не законно. В соответствии с Конституцией ( ст.37) вы имеете право сами выбирать род трудовой деятельности и время ее осуществления в рамках трудового законодательства РФ.

В вашей ситуации столько нарушений трудового законодательства, что вполне возможно привлечь ваше руководство к административной ответственности как минимум на 50 тысяч рублей ( ст.5.27 КоАП РФ).

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

В данной ситуации я бы вам рекомендовала поступить следующим образом. Я так понимаю, что подобные нарушения допускаются не только в отношении одного работника -вас, есть и другие потерпевшие. Составляйте коллективное заявление с описанием всей ситуации и упоминанием статей, которые я вам привела. Заявление направляйте в Инспекцию труда и прокурату. Это повлечет за собой проверки всей деятельсности предприятия, предписания об устранении нарушений и штрафы руководству.

Лично вам для начала я бы рекомендовала написать два заявления в двух экземплярах и при подаче их нужно зарегистрировать в журнале входящей почты, чтобы у вас был номер, доказывающий. что вы направили заявление и оно было получено.

Во-первых пишите заявление на имя начальника с просьбой выдать вам для ознакомления копию Положения об оплате в соответствии с нормами ст.62 ТК РФ.

Во-вторых пишите заявление на имя директора, а не непосредственного начальника, где описываете всю ситуации, упирая на то, что вам снизили заработную плату в нарушение условий трудового договора и что на вашу просьбу предоставить аргументированные объяснения вам было отказано в грубой форме с угрозой увольнения. Прощу разобраться в ситуации, предоставить аргументированный ответ с причиной уменьшения заработной платы, а также наказать виновных.

Не предоставить вам ответ не могут. В первом случае через 3 дня. во втором случае через 10 дней. Независимо от того какой ответ вам дадут, эти копии вы можете приложить к общему коллективному заявлению в прокуратуру.

Написать вам коллективное заявление следует в обязательном порядке, потому что во-первых всех наказать ваше руководство, а также уволить не смогут и на коллективную жалобу быстрее прореагируют.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо большое за подробный ответ, и инструкции к действию

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх