Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

комментарии к п.2 ст.281 УПК РФ

Здравствуйте! хотела бы получить разъяснения. у нас проходит открытое судебное заседание. один очень важный свидетель не являлась на заседания, её место нахождение не известно, на телефонные звонки она не отвечает. судья решила огласить её показания в суде без неё, и при этом сослалась на п.2 ст.281 УПК РФ и отнесла это к иным чрезвычайным обстоятельствам, хотя сторона защиты была против. Права ли судья,и можем ли мы (сторона защиты) написать жалобу на действия судьи?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

Однозначно, что если не удается найти свидетеля, то это не является чрезвычайным обстоятельством.

В Вашем случае, раз сторона защиты против оглашения показаний, то суд мог принять другие меры для того, чтобы вызвать свидетеля (например, вынести в соответствии со ст. 113 УПК РФ постановление о приводе свидетеля).

К тому же так как свидетель является свидетелем стороны обвинения, то государственный обвинитель (раз уж свидетель очень важный) может также предпринять действия для розыска свидетеля.

Чрезвычайные обстоятельства в данном случае подразумевают, что свидетель в силу объективных причин не может присутствовать (военные действия).

У Вас же свидетель просто не явилась (причем, никто даже не знает почему). Неявка не является основанием для оглашения показаний.

Например, если бы у суда были данные, что свидетель попал в аварию и пр., то можно было бы огласить показания.

Вот пример из судебной практики (выдержка из Постановления Президиума Верховного суда РФ от 08 февраля 2006 года).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК РФ (в редакции 22 ноября 2001 года) оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение ауди- (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускается с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля в судебное заседание.
Сторонами в соответствии с п. 45 ст. 5 УПК РФ признаются участники уголовного судопроизводства, выполняющие функции обвинения или защиты от обвинения.
С учетом этих требований закона для оглашения показаний в случаях, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК РФ, необходимо согласие обоих сторон.
При возражении одной из сторон оглашение показаний не допускается.
Как усматривается по настоящему делу, прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний Зацман, данных на следствии, ввиду ее неявки в суд.
Против этого ходатайства возражали адвокат Коваленко и подсудимый С.
При таких обстоятельствах суд не имел права в соответствии со ст. 281 УПК РФ оглашать объяснения Зацман, полученные в период расследования.
Кроме того, по ходатайству прокурора суд принял решение об оглашении показаний свидетеля Саладиной, данных в период расследования, ввиду существенных противоречий с ее объяснениями, данными в суде.
Против удовлетворения этого ходатайства возражал адвокат Коваленко.
Между тем суд и в этом случае в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 281 УПК РФ принял решение об оглашении показаний Саладиной, полученных в период расследования, и положил их в основу приговора.
Таким образом, в нарушение положений указанного закона суд огласил показания Саладиной и Зацман, данные им на следствии, и использовал эти недопустимые в точки зрения ст. 75 УПК РФ доказательства для подтверждения вины С. в инкриминируемом деянии.
В кассационной жалобе адвокат Коваленко приводил аналогичные доводы в части, касающейся оглашения показаний свидетеля Зацман с нарушением требований закона, указанных в ст. 281 УПК РФ.
Судебная коллегия признала доводы жалобы необоснованными, сославшись на то, что в деле имеются объективные данные, которые препятствовали явке свидетеля в судебное заседание.
Однако в законе, то есть в ч. 1 ст. 281 УПК РФ, прописана возможность оглашения показаний свидетеля или потерпевшего лишь с согласия сторон, а не оглашение их показаний ввиду объективных обстоятельств, препятствующих явке в судебное заседание.
С учетом изложенного нарушение процедуры судопроизводства повлекло нарушение права С. на защиту.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх