Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

сокрашение

Здравствуйте. У меня два вопроса, касающиеся сокращения. 1. Я работаю механиком карьера, предприятие заключает договор с подрядной организацией, всем работникам раздали уведомления. Но меня нет не в списках на сокращение, не в новом штате предприятия, должности в штате, тоже нет. Но начальник мне заявил, что планируют ввести должность мастера и поставить меня на эту должность. Имеет ли он на это право без моего согласия, или меня должны сократить, так как должность моя подлежит сокращению? 2. При выдаче уведомлений, было сказано, что вопрос с подрядчиками еще не решен и возможно все будет по прежнему. Имеет ли работодатель право онулирваоть уведомление и остановить сокращение? И могут ли люди которые были готовы уволиться по сокращению, расчитывать на компенсации положеные при сокращении, если сокращения не будут?


Метки вопроса: сокращение на работе |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Дмитрий.

Инициатива увольнения работника по сокращению принадлежит работодателю и при наличии веских оснований он может отменить процедуру сокращения издав надлежащицй приказ. После издания приказа об отмене сокращения работники уже не смогут расчитывать на компенсации по сокращению, так как приказ о самом сокращении будут аннулирован, соответственно и льготы будут не положены.

Но есть один нюанс. В ст.180 ТК РФ сказано:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

То есть пока приказ о сокращении не отменен работники, желающие уволиться могут расторгнуть договор в связи с сокращением досрочно, получив при этом компенсацию в размере среднего заработка прапорционально оставшимся дням до даты увольнения по сокращению указанному в уведомлении.

Что касается вашей ситуации. Вас хотят перевести на другую должность, но в соответствии с нормами ст.72.1 ТК РФ перевод работника допускается только с его согласия.

Хотелось бы вспомнить и нормы ст.72 ТК РФ, которая гласит о том. что условия трудового договора можно изменить только по согласию сторон. У вас же заключен трудовой договор с определенными обязанностями, заработной платой и названием должности -механик карьера и при переходе на должность мастера от вас в обязательном порядке должны получить согласие, ведь условия трудового договора будут меняться.

В данной ситуации действуя в соответствии с трудовым законодательством РФ работодатель обязан был вам вручить уведомление о сокращении вашей должности, а также во исполнение норм ст.81 ТК РФ и ст.180 ТК РФ предложить другую вакантную либо вновь образующуюся должность. То есть вам должны были предоставить право выбирать согласны ли вы с новой должностью или нет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх