Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Создание ТСЖ

18.04.2015

Здравствуйте! Подскажите, если большинство собственнтков многоквартирного дома проголосует за создание ТСЖ, то как прийдется поступать тем, кто был против? Можно не вступатьв ТСЖ и остаться в УК отдельным жильцам дома, которые являются собственниками квартир?


Метки вопроса: тсж | создание тсж |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Сергей.

Дело в том, что управление многоквартирным домом возможно только одним из трех способов:

1. Заключение договора с УК

2. Создание ТСЖ

3. Непосредственное управление ( не более 16 квартир в доме).

Если большинство жителей дома решило создать ТСЖ, то договор с УК будут расторгнут либо по решению собственников вашего дома либо при истечении срока действия. Быть двойного управления не может и после создания ТСЖ в соответствии со ст.138 ч.2 ЖК РФ управлять домом будет ТСЖ.

Что касается голосования за ТСЖ. В ст.136 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Из приведенной нормы следует, что для принятия решения о создании ТСЖ требуется не большинство собственников, а именно голосов. У каждого собственника в зависимости от его квартирных метров по несколько голосов, то есть чем больше квартира тем больше и голосов, так вот правомочным собрание будет только в том случае, если более 50 владельцев голосов от общего количества примут решение о создании ТСЖ,

Что касается оставшихся собственников, то их права не ущемляются, они могут и не вступать в ТСЖ, но при этом не теряют своих прав требовать отчета о потраченных средствах или о качестве ремонта общедолевого имущества в доме с правления ТСЖ, о чем сказано в ст.143.1 ЖК РФ.

По сути вы меняете одно управление на другое, но в отличии от УК, теперь ответственность за ваш дом будут нести сами жильцы.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх