Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Как и кто должен распоряжаться межквартирными помещениями

18.04.2015

Наши новые соседи решили сделать ремонт за свой счет межквартирного помещения. Проблема заключается в том что нашего согласия они не спрашивают и собираются красить стены. Имеют ли они на это право? Я категорически против потому что сейчас "не сезон" т.е. холодно и возможности проветрить эти помещения нет, а у меня ребенок и съехать на несколько дней тоже не куда... Они заявляют что если мы не хотим то они покрасят "свою" стену, рядом со своей дверью. Как быть и кто прав по закону???


Метки вопроса: общедомовое имущество |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Мария.

Дело в том, что межквартирные помещения. то есть подъезды считаются обще долевым имуществом собственников жилых помещений всего многоквартирного дома, о чем сказано в ст.36 ч.1 п.1 ЖК РФ. А распоряжаться общедолевым имуществом можно только по согласию всех собственников посредством собрания собственников и принятия решения зафиксированного в протоколе.

Существует еще один нюанс. В соответствии с действующим ЖК РФ в настоящее время домом могут управлять последством создания ТСЖ, доверения УК ( Управляющая компания) либо непосредственное управление. Вы не указали, какую форму выбрали жильцы вашего дома. Дело в том, что проведение ремонта как капитального так и текущего как правило оговораривается в договоре с управляющей компанией, существует определенный график проведения ремонтов, а также жильцы, то есть собственники платят соответствующие ежемесячные платежи на содержание общедолевого имущества.

Практически тоже самое происходит при ТСЖ, есть график ремонта , есть взносы, и должно быть решение собственников о времени проведения ремонта.А ваши соседи хотят самовольно производить ремонт общедолевого имущества в то время, когда удобно им, ставя вас в известность, они скорее всего затем еще и попробуют с вас требовать компенсацию расходов за работу и краску.

В данной ситуации я бы вам порекомендовала довести до сведения соседей, что план проведения текущего ремонта подъезда утверждается ТСЖ либо УК , а не соседями, поэтому если им так хочется что-то покрасить пускай красят свою квартиру, а вот по поводу проведения ремонта в подъезде пускай сначала получат согласие всех жильцов дома, в противном случае вы можете на них подать жалобу и даже иск в суд о нарушении ваших прав.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх