Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата времени простоя

У банка отозвана лицензия. Работников отправляют в простой. Каким он будет - по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анна.

Если по закону, то в вашей ситуации простой возник по вине работодателя, только вряд ли директор банка согласиться это признать и попытается оформить простой по причинам не зависящим от работника и от работодателя, что конечно же скажется на размере выплат для сотрудников банка.

В подобой ситуации я бы вам рекомендовала обратиться в Инспекцию труда для получения официального разъяснения ситуации, то есть кто виноват и есть ли вина работодателя. Затем, если работодатель будет не согласен, вам нужно будет обратиться в суд для обязания работодателя выплатить вам заработную плату соответствующую простою по вине работодателя.

Хотелось бы в подтверждение вины в простое именно работодателя в вашей ситуации привести нормы ст.401 ч.3 ГК РФ:

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

А непреодолимой силой как известно являются природные катаклизмы, а не финансовые махинации и неисполнение своих обязательств, вследвии чего была отозвала лицензия банка.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх