Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

прячит ребенка, законо ли это.

Здравствуйте, скажите могу ли я привлечь к ответственности свою бывшую супругу котороя прячит от меня ребёнка,акцентируется на том что я был в местах лишения свободы. Что мне делать в сложившейся ситуащии.


Метки вопроса: свидание с детьми |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Андрей.

В соответствии со ст.55 ч.1 СК РФ сказано:

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

В данной ситуации препятствуя общению ребенка со своим отцом ваша бывшая жена нарушет не только ваши права как отца, но и ребенка.

В ст.66 СК РФ сказано:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Если ваша бывшая жена препятствует вашему участию в воспитании ребенка вам нужно обратиться в суд, чтобы обязать ее выполнять предписания суда, будет составлен график посещений и будет контроль со стороны органов опеки.

Что касается судимости, то половина страны имеет судимость по тем или иным статьям и при этом они любят своих детей и это не является поводом для отказа в свидании с родным ребенком.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх