Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ст.177 и 159

В связи со сложным материальным положением я не плачу по кредитам. Колекторское агентство передало мое дело в отдел судебного производства и противодействия мошенничеству для сбора и предоставления в правоохранительные органы доказательств наличия в моих действиях состава преступления для возбуждения уголовного дела на основании ст.177 и 159. Как мне доказать, что в моих действиях нет состава преступления?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна.

Во-первых, очень часто коллекторские агенства просто таким образом запугивают людей.

Во-вторых, доказывать свою невиновность Вы не обязаны, то есть в случае возбуждения уголовного дела именно правоохранительные органы обязаны доказать Вашу виновность.

В-третьих, для того, чтобы сказать конкретно нужно ли вообще что-то кому-то доказывать, необходимо определиться, есть ли в Ваших действиях состав преступления, а для это нужно больше информации.

Пока можно сказать следующее:

1. по ст. 159.1 УК РФ - если Вы не предоставляли НЕДОСТОВЕРНУЮ информацию и ПОДДЕЛЬНЫЕ документы, то есть Вы пришли как честный человек, предоставили подлинные данные, не соврали о месте работы, жительства и пр., то состава данного преступления не будет.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То есть если Вы предоставили достоверную на тот момент информацию и настоящие документы, то привлечь к ответственность по этой статье Вас не могут.

2. Что касается ст. 177 УК РФ, то для того, чтобы был состав данного преступления необходимы следующие условия:

1)крупный размер, то есть задолженность более 1,5 МЛН. рублей

2) решение суда, вступившее о законную силу о взыскании с Вас задолженности по кредиту (естественно, более 1.5 млн. руб).

3) злостное уклонение, то есть Вы должны иметь реальную возможность погасить кредит, но этого не делаете. В Вашем случае, раз у Вас нет средств погасить кредит и при этом Вы не летаете каждые выходные на канары, не ездите на мерседесе и пр., то есть у Вас нет средств на погашение кредита, например, даже на еду не хватает, то злостности не будет, а следовательно, и состава преступления, так как для того, чтобы состав преступления был, необходимо наличие всех трех признаков одновременно.

Если же у Вас долг менее 1,5 млн. и нет решения суда о взыскании с Вас этих денег, то Вам вообще нечего себе голову этим забивать, просто это очередное средство воздействия на Вас.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх