Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

сокращение

Сокращают сотрудников в компании в соответствии со статьей 180 тк рф. Говорят что выплатят компенсацию в размере 1 средне месячного заработка а вторую только при условии что в течении 2 месяцев не найдете работу то выплатят.

Правомерны ли действия работодателя? Ведь по закону должны выплачивать 2 мреднемесячных зароботка?

Одним сотрудникам у нас говорит человек который выдает уведомление одно, то что выплатим сразу 2 а другим другое .


Метки вопроса: сокращение на работе |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Егор.

В ст.178 ТК РФ сказано:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это значит, что при увольнении работнику должны выплатить выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка,который пойдет в зачет первого месяца после увольнения. А вот второй средний зарабаток выплачивается по окончании второго месяца со дня увольнения при условии, что работник не трудоустроиться и предъявит работодателю трудовую книжку без новой записи о трудоустройве.

Также желательно встать на учет в Службу занятости в течении 14 дней со дня увольнения и тогда уже они будут заниматься подбором новой работы и в случае, если по их вине работник не будет трудоустроен и третий месяц именно Служба занятости выплатит пособие за третий месяц со дня увольнения ( ст.178 ТК РФ).

Что касается выплаты сразу двух окладов. На каждом предприяти существует коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка или иные нормативные акты регулирующие деятельность предприятия. И каждый работодатель исходя из своих финансовых возможностей может повысить минимум выплат, гарантированные законодательством на столько на сколько хочет.

То есть в коллективном договоре можно прописать, что при увольнении по сокращению работнику выдадут два или три оклада и это не будет нарушением. Это меньше, чем написано в ТК РФ работодатель заплатить не может, а больше может, были бы деньги.

Что касается разных обещаний разным сотрудникам, то говорить можно все, а вот действовать все равно придется в рамках закона.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх