Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

права отца-одиночки

воспитываю один дочку до 14 лет второй раз отправляют в командировку на месяц за последние три месяца

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Руслан.

В ст.259 ТК РФ сказано:

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

То есть если вашей дочери больше 5 лет, то отказаться вы от командировки по этому поводу не можете.

Что касается частоты самих командировок, то ограничений на количество на законодательном уровне не установлено, только на срок пребывания в командировки. Но, если в вашем трудовом договоре указно, что допустим у вас будет не больше 4 командировок в год и лимит командировок уже исчерпан отказаться вы можете мотивируя нарушением условий трудового договора. если же подобного условия у вас не прописано, то к сожалению сослаться вы на него не сможете.

Я понимаю, что ситуация тяжелая, но вам нужно поговорить с руководством, объяснив, что у вас остается дочка одна и что такая частота командировок пагубно влияет на вашу маленькую семью, а соответственно и на качество работы. В данной ситуации возможно договориться только по любовно, так как по закону, если вашей дочери более 5 лет отказаться вы не можете.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх