Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Сокращение должности

23.04.2015

Здравствуйте! У меня следующий вопрос - я госслужащая, сейчас нахожусь в отпуске по уходу ребенком до 1,5 лет. Получила с работы письмо о том, что моя должность с середины июня сокращается и я могу быть уволена. Какие у меня есть варианты действий? Могу ли я сейчас в отделе кадров написать заявление о продлении отпуска до 3-х лет (я должна выйти осенью) и при этом пока оказаться за штатом или что-то другое? Что я вправе предпринять?

Спасибо,

Анна.


Метки вопроса: сокращение должности |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анна. Да, вы имеете право продлить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И в таком случае сократить вас не могут до вашего выхода на работу, так как в таком случае за вами обязательно до выхода из отпуска должно сохранится ваше рабочее месте. Об этом четко указано в ст. 256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

[инфо]

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Анна.

Пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до осени в июне вас никак не могут сократить, ведь в соответствии со ст.256 ТК РФ за вами должна быть сохранена должность:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Также в ст.261 ТК РФ сказано, что уволить женщину у которой ребенок не достиг возраста 3-х лет нельзя. О чем думает ваше руководство прямо нарушая нормы трудового законодательства РФ я не знаю, но на лицо отсутствие даже базовых знаний законодательства.

Вам даже уведомление о сокращении не должны были направлять, ведь уволить женщину декретчицу можно только при полной ликвидации предприятия, а ваше насколько я поняла не ликвидируется, а всего лишь сокращается несколько должностей.

И вывести вас за штат не имеют права, ведь ваша должность должна быть сохранена. Понятия за штатом существует только в правохранительных органах, там в некоторых случаях можно вывести сотрудника за штат, но на обычного гос.служащего это не распространяется.

Что вы можете предпринять. Пишите жалобу в Инспекцию труда о том. что вас пытаются незаконно уволить, а также направьте в адрес своей организации письмо-запрос заказным письмом, чтобы была отметка о получении, где уточните на основании чего вас пытаются уволить в нарушение норм ст. 256, 261 ТК РФ, с предоставлением аргументированного ответа в установленные законом сроки.

Нарушать законодательство гос.учреждениями не приемлимо, я думаю в вашем вопросе наступит ясность еще до того, как истечет срок увольнения по сокращению о котором вас предупреждают.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх