Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Можно ли вернуть деньи

находясь в браке, продали кваритру жены, и купили другую кваритру большей площади, на которую я взял кредит 300 тысяч. через 2 месяца мы развелись. Деньги она не хочет возвращать. Что посоветуете


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Станислав Олегович.

Все зависит от того, какой именно вариант Вас больше устроит, однако, могу сказать, что нужно делить имущество, а как Вы это сделаете (добровольно или через суд - это уже Ваше дело).

Согласно семейному кодексу разделить можно не только имущество, но и долги, поэтому Вы можете через суд разделить имущество, например, если Вы от этой квартиры не хотите долю, то можете потребовать за свою долю денежную компенсацию.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Добрый день, Станислав Олегович.

Если жена добровольно не хочет возвращать деньги, то нужно только обращаться в суд. Но в вашей ситуации есть ряд нюансов.

Вы указали, что для приобретения большей квартиры была продана квартира жены, означает ли это, что ваша бывшая жена владела этой квартирой еще до брака либо ей эта квартира была подарена до брака или после? Или квартира была приобретена в браке, но была оформлена на вашу жену, как на собственницу? В данном вопросе, это принципиально важно.

Имущество, которым владел каждый супруг до брака, а также подаренное уже в браке считается имуществом каждого супруга, а не обще нажитым. Соответственно и раздел имущества будет происходит с учетом этого обстоятельства. если же квартира была приобретена на общие средства, но оформлена только на одного супруга, то она будет все же считаться совместно нажитым имуществом. Но давайте исходить из предоставленной вами информации и предполагать, что квартира является собственностью бывшей жены.

Теперь, что касается приобретенной квартиры. Фактически вы ее приобрели уже в браке, поэтому условно ее можно считать совместно нажитым имуществом, пока стороны в судебном порядке не докажут происхождение средств, затраченных на покупку нового жилья.

То есть ваша жена в судебном порядке должна будет доказать. что основную сумму для покупки квартиры она внесла из денег полученных за продажу ее собственной квартиры.

Вы же в судебном порядке предъявите кредитный договор, где докажите. что деньги были взяты для погашения остаточной стоимости жилья.

Теперь, что касается кредита, кредитные обязательства взятые на себя одним из супругов в период брака на нужды семьи считаются общими обязательствами. Соответственно при разводе кредит будете погашать не только вы, но и ваша жена. А учитывая. что деньги были взяты именно для приобретения квартиры и квартира остается вашей бывшей жене, то кредит дальше погашать будет именно она. а не вы.

Но это не означает, что ваша бывшая жена должна вам вернуть эти 300 тысяч, просто на вас уже не будут лежать кредитные обязательства.

Вы конечно можете в суде взыскать с нее половину выплаченной по кредиту суммы, то есть один платеж за месяц, но ведь это мелочи.

Итог: деньги вам жена возвращать не должна. а вот кредит, учитывая. что квартира останется ей будет платить она, вот только для этого вам придется обратиться в суд. чтобы кредитные обязательства перешли на вашу бывшую жену.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх