Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Совет многоквартирного дома

27.04.2015

Может ли не собственник квартиры (а, например, его супруг/а, или близкий родственник) на основе доверенности от собственника войти в Совет многоквартирного дома?


Метки вопроса: мкд | совет дома |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Елена.

В ст.161.1 ЖК РФ сказано:

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

То есть жена собственника не может войти в Совет МКД, ведь членами совета могут быть только собственники.

В то же время в ст.48 ч.1-2 ЖК РФ сказано:

1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

То есть можно жену или иного близкого родственника сделать своим представителем оформив доверенность в соотсветствии со ст.185 ГК РФ и тогда жена будет иметь голосовать вместо своего мужа. но это автоматически не означает, что она будет являться членом Совета МКД. То есть ее подпись не будет провомочна на других документах принятых советом МКД, только на протоколах голосования с приложением доверенности.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх