Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

выход на полный рабочий день

27.04.2015

Подскажите пожалуйста, я работаю на неполном рабочем дне, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Хочу перевестись на полный рабочий день, но мне говорят, что нельзя по какому-то приказу. Что это за приказ и есть ли он вообще? Работаю электромехаником СЦБ в ОАО"РЖД".

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ирина.

Любой приказ не имеет силы перед нормами Трудового кодекса РФ.

В ст.256 ТК РФ сказано:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям

То есть вы имеете полное право прервать свой отпуск по уходу за ребенком и выйти на полный рабочий день в любой момент и никакой приказ не может быть этому помехой.

Но существует несколько нюансов, относящихся к вашей профессиональной деятельности и к правам мамы имеющей ребенка до 3-х лет, ведь в соответствии со ст.259 ТК РФ вас запрещено привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам, направлять в командировки без вашего согласия.

Сможете ли вы совместить выполнение своих обязанностей с ограничениями, описанными выше, без ушерба для выполнения своих обязанностей в полном объеме? Если да, то препятствий для выхода на полный рабочий нет

Что касается приказа, никакой приказ не может ухудшать условия работы, гарантированные работникам ТК РФ, а ваш приказ получается ушемляет ваши права. значит он законной силы не имеет, что оговорено в ст.8 ТК РФ

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх