Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Условия раздела имущества

Здравствуйте. Каким образом суд будет делить квартиру между мной, бывшей женой и совершеннолетним сыном (находится в местах заключения), приобретённую в браке если:

1. Квартира оформлена свидетельством о регистрации только на моё имя

2. Бывшая супруга и сын только прописаны в ней

3. Я, как единоличный собственник, не хочу делить это имущество, так как планирую чтобы там жил сын, после освобождения из мест заключения

4. Квартира была приобретена в кредит на моё имя (бывшая жена не была ни созаёмщиком, ни поручителем) и расплачивался за кредит только я, причём оплатив его полностью уже после расторжения брака


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

1. Тот факт, что квартира оформлена только на Вас не имеет юридического значения. (п. 2 ст. 34 СК РФ)

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

2. Сама по себе регистрация не дает права на долю, то есть в любом случае сын не может претендовать на долю.

3. Насчет деления, если квартира была приобретена в браке, то Вы должны поделить ее с бывшей женой пополам (ст. 39 СК РФ).

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

4. Естественно, раз вы выплачивали часть кредита уже не в браке, то это должно учитываться при разделе имущества.

Таким образом, сыну ничего не положено. а с бывшей женой Вы будете делить пополам, плюс, если Вы хотите оставить квартиру себе, то нужно учесть те деньги, которые Вы платили за кредит уже не в браке, плюс другое имущество, которое можно разделить. Раздел может быть добровольным (подписывается соглашение) или принудительным (через суд). Только если будете делить через суд, нужно обратить внимание на срок исковой давности, если он прошел (3 года), то Вам невыгодно делить имущество, поэтому имеет смысл заявить о пропуске исковой давности и вся квартира будет Ваша.

Если хотите квартиру сыну оставить, то можете составить на него завещание.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх