Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пеня по договору сильно отличается от пени по закону

01.05.2015

Здравствуйте, помогите разобраться. Приобрела земельный участок для строительства дома. В договоре купли-продажи в "особых условиях" говориться: "покупатель обязуется принять участие в инвестировании строительства инженерных сетей.... в размере 75 000 руб, 40 000 при заключении договора, затем ежегодно 7 лет не позднее 10 мая по 7000 руб.

В "ответственности сторон": "за нарушение сроков платежей....Покупатель выплачивает Продавцу пеню в размере 0,05% ЦЕНЫ УЧАСТКА за каждый календарный день просрочки платежа"

Не от суммы просроченного платежа, даже не от полной стоимости коммуникаций, а от ЦЕНЫ Участка?! Правомерно ли такое требование? Цена участка - 728 000 руб!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ирина.

По закону действительно сумма пени считается от суммы задолженности. В данном случае не нужно было заключать договор на таких условиях. Сейчас Вы можете поступить двумя путями:

1. подписать дополнительное соглашение, в котором изменить размер неустойки, но такое дополнительное соглашение должно быть подписано 2 сторонами.

2. В случае, если продавец обратится в суд, ссылаться на ст. 333 ГК РФ и говорить о том, что размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

Статья 333. Уменьшение неустойки

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх