В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным

18.09.2015
Раздел: Заключение и расторжение брака
не в сети
Статус: Юрист
г. Дербент
число консультаций: 0
отмеченных лучшими: 0
ответов к документам: 0
размещено документов: 0
положительных отзывов: 0
отрицательных отзывов: 0

Семейный Кодекс России гласит, что заключенный до или во время брака брачный договор, может быть признан недействительным (ст. 44, п.1 СК РФ). Основания для такого признания лежат в сфере гражданского законодательства, которое устанавливает следующие основания для признания сделки действительной:

  • Содержание сделки (брачного договора) находится в соответствие с законом.
  • Стороны, заключившие сделку,  обладают дееспособностью.
  • Сделка была совершена по доброй воле каждой из сторон.
  • Соблюдена необходимая форма сделки (например, письменная или нотариально заверенная).

При несоблюдении хотя бы одного из этих положений, брачный договор может быть оспорен в суде (ст. 167 ГК РФ).

Что принимает во внимание суд?

Для признания брачного договора не имеющим силы, в суд может обратиться один из супругов, если он считает, что договор ставит его в очень неблагоприятное финансовое положение (ст. 44, п.2 СК РФ).

Также суд обязан выяснить, не было ли так называемого «порока воли» при заключении такого договора. Например, если один из супругов был в это время в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или нервно-психического потрясения, то брачная сделка может быть признана не имеющей силы. То же правило действует и в случае, если одного из супругов принудили к заключению брачного контракта угрозами или насилием (ст. ст. 117, 179 ГК).

К порокам воли относятся и случаи заключения брачного контракта с полностью недееспособным лицом или лицом,  введенным в заблуждение относительно целей такого действия (ст.178 ГК).

Когда  в суд может подать опекун одного из супругов?

Законом предусмотрен случай, когда в суд может подать опекун мужа или жены, в случае, если его подопечный признан судом ограниченно дееспособным из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст.176 ГК РФ). При наличии достаточных оснований, судья  может вынести решение о признании заключенного брачного договора не имеющим силы.

Также необходимо помнить, что недействительными, с юридической точки зрения, может быть признан не только весь брачный контракт, но и его отдельные части (см. Образец. Исковое заявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным). Обычно это происходит, когда судья приходит к выводу, что договор может прекрасно существовать и без включения в него некоторых спорных пунктов, которые и признаются недействительными. Остальные его положения сохраняют свою юридическую силу (ст.180 ГК РФ).

Когда договор считается недействительным без вмешательства суда?

Статья 42 Семейного кодекса РФ содержит условия, при которых брачный контракт будет считаться ничтожным, то есть недействительным с момента его подписания даже при отсутствии констатации этого факта судом.

К таким условиям относятся:

  • Регулирование отношений между супругами, не относящихся к категории имущественных (например, сколько раз муж или жена обязаны отдавать друг другу супружеский долг и т.п).
  • Запрет одному из супругов обращаться в судебные органы за защитой своих прав.
  • Определение прав и обязанностей супругов в отношении их общих детей (например, сколько раз в неделю с ребенком должен гулять отец или сколько раз в день его должна кормить мать).
  • Ограничение права нуждающегося, нетрудоспособного супруга на получение алиментов от второго супруга при разводе.

К ничтожным сделкам, также относятся брачные договоры, заключенные с пороками воли, рассмотренными выше. К ним можно добавить:

  • Брачные контракты, заключенные для вида (мнимые сделки).
  • Брачные контракты, заключенные с целью прикрыть другую сделку (притворные сделки).

Чтобы разобраться во всех тонкостях признания брачного договора недействительным, лучше всего обратиться к квалифицированному юристу.

Оценить

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным»

Комментариев пока нет


Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх