Договор купли-продажи мебели


5,00
Отзывов:6 Просмотров:30784
Голосов:6 Обновлено:10.03.2017
Тип файла .doc (Microsoft Word 97)
Тип документа: Договор

Автор документа

не в сети
Статус: Юрист
г. Ярославль
число консультаций: 2058
отмеченных лучшими: 565
ответов к документам: 89
размещено документов: 16
положительных отзывов: 754
отрицательных отзывов: 4







Информация к документу

Мебель, как имущество, также может быть объектом договора купли-продажи. Данный вид гражданско-правовой сделки имеет ряд особенностей, которые представлены ниже.

Законодательное регулирование

Действующее законодательство тщательно регулирует правоотношения, связанные с куплей-продажей различного имущества. В частности, порядок и правила заключения договора купли-продажи мебели получили своё регулирование в Гражданском кодексе РФ. Данным правоотношениям посвящены следующие статьи ГК РФ:

  • общие положения о купле продаже (ст. 454491 ГК РФ);
  • розничная купля-продажа (ст. 492505 ГК РФ).

Важно! Статьи ГК РФ, регулирующие порядок осуществлёния розничной продажи, применимы только в том случае, если в качестве продавца выступает компания или индивидуальный предприниматель, занимающийся продажей мебели.

Кроме ГК РФ данная сфера правоотношений может также быть урегулирована ФЗ «О защите прав потребителей», если, конечно, в качестве продавца выступает лицо, которое занимается продажей мебели и которое обязано соблюдать требования законодательства о защите прав потребителей.

Предмет договора

На основании договора купли-продажи мебели продавец обязуется продать покупателю определённую мебель, а покупатель обязуется принять проданную ему мебель и  заплатить оговорённую  сумму денег.

Важно! В тексте договора необходимо чётко указать наименование той мебели, которая подлежит продаже. Также желательно указать модель (если таковая имеется), страну производства и другие характеристики, которые дают возможность идентифицировать продаваемую мебель.

Выбор той или иной модели может быть осуществлён с помощью каталога либо непосредственно в магазине продавца.  Но если клиент остановил свой выбор на конкретной модели, продавец должен продать и доставить ему именно данную модель.

Доставка купленного товара

В тексте договора необходимо предусмотреть порядок и сроки осуществлёния доставки. В частности, на практике бывают случаи, когда заказанный товар должен быть доставлен на склад продавца и только после этого – заказчику. В этом случае необходимо предусмотреть как сроки доставки мебели на склад продавца, так и сроки его доставки заказчику.

Важно! Необходимо предусмотреть за чей счёт должны быть доставлены товары. Как правило, доставка на место назначения осуществляется за счёт средств продавца. Но бывают и случаи, когда по условиям продавца доставку должен организовать покупатель. На данный факт необходимо обратить особое внимание.

Оплата товара

При составлении текста договора необходимо обратить особое внимание на пункт, касающийся оплаты товара. На практике применяются 2 основные вариант осуществления оплаты:

  • покупатель платит оговорённую  сумму полностью или частично в качестве аванса до доставки товара;
  • покупатель платит за товар после его доставки.

В основном каждая компания, осуществляющая продажу мебели, имеет свои разработанные типовые договора, в которых предусматривается наиболее удобный для компании вариант оплаты. Но это не значит, что покупатель не может внести свои изменения.  Кроме того можно составить собственный вариант договора и предоставить его продавцу для ознакомления.

Кроме указанных пунктов стороны также должны согласовать такие вопросы, как:

  • ответственность сторон за невыполнение своих обязанностей;
  • расторжение договора;
  • порядок уведомления сторон и т.д.

Заполненный образец документа

Документ полностью Ёфицирован. Что это значит?

Договор купли-продажи № ____

г. _______________                                                                        «____» ____________ 20__ г.

_______________________________________, именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице ______________________________________________, действующего на основании ________________ с одной стороны, и _____________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице ______________________________________________, действующего на основании ___________________, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

1.1 Продавец обязуется доставить и передать в собственность Покупателя, а Покупатель в соответствии с условиями Договора оплатить и принять товар, указанный в п.1.2. «Спецификация».

1.2 Спецификация
 

№ п/п

Наименование (торговая марка, цвет, размер)

Кол-во

Цена

Сумма

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

1.3 В качестве образца Сторонами используется конкретная модель мебели базового названия, выбранная Покупателем в торговой точке Продавца. В параметры модели базового названия могут быть внесены изменения по письменному согласованию Сторон. Согласование комплектации и внешнего вида мебели производится путём составления Спецификации (п.1.2 Договора).

 

2. Цена и порядок расчётов

2.1 Цена товара определяется в момент заключения Договора. Оплата товара производится путём внесения Покупателем денежных средств на расчётный счёт Продавца.

2.2 Оплата производится в российских рублях на основании счёта, выставленного Продавцом.

2.3 Покупатель должен оплатить Продавцу 100% от цены товара по выставленному Продавцом счёту в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента выставления Продавцом счёта.

Цена товара по настоящему договору составляет:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(сумма цифрами и прописью, в рублях)

 

3. Порядок доставки товара

3.1 Продавец осуществляет доставку товара указанного в п. 1.2. Договора на свой склад в г. ____________________ в срок не позднее 20 (двадцати) рабочих дней со дня заключения Договора.

3.2 Доставка товара Покупателю осуществляется после наступления обстоятельств, указанных в п. 3.1. Договора и исполнения Покупателем обязанностей по уплате суммы, указанной в п. 2.3. Договора. День и время доставки товара Покупателю Стороны оговаривают дополнительно.

3.3 Доставка к входу в здание, указанному Покупателем, осуществляется силами и за счёт Продавца при условии беспрепятственного проезда к нему автотранспорта Продавца и его нахождения в черте г. ____________________________.

 

4. Обязанности сторон

4.1 Продавец обязан до заключения настоящего Договора ознакомить Покупателя с информацией об основных потребительских свойствах, материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при её отделке, месте изготовления, цене, цвете, размере, условиях приобретения и доставки, сроке службы, гарантийном сроке и образцами товара, оговорённого в п.1.2.

4.2 Продавец обязан передать товар, указанный в п.1.2. Договора, Покупателю в порядке и в сроки, установленные в Договоре.

4.3 Продавец обязан в наглядной форме ознакомить Покупателя с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами продажи товаров по образцам, Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

4.4 В случае нарушения Продавцом срока доставки товара, установленного в п.3.1. Договора, Продавец уплачивает Покупателю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 (ноль целых пять десятых) процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по Договору купли-продажи, передача товара Покупателю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара Покупателю или до дня удовлетворения требования Покупателя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. (п.3 ст.23.1. Закона о защите прав потребителей).

4.5 Покупатель обязан осуществить проверку при приёмке продукции по количеству, качеству, ассортименту и подписать соответствующие документы (товарную накладную).

4.6 Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии возмещения Продавцу расходов, понесённых в связи с совершением действий по выполнению Договора (п.4 ст.497 ГК РФ).

4.7 В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Покупателя, Продавец, в установленные Законом сроки производит возврат оговорённой в п.2.2. Договора суммы и удерживает из внесённого Покупателем взноса расходы на доставку товара (п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей»).

 

5. Ответственность сторон

5.1 Право собственности на товар переходит к Покупателю с момента доставки товара по адресу, указанному Покупателем (г. _____________, ул. __________ д.____ кв. ____)

5.2 Каждая из сторон обязана исполнять свои обязательства надлежащим образом, оказывая возможное содействие другой Стороне.

5.3 Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с Договором и Гражданским Кодексом РФ и Законом «О защите прав потребителей».

5.4 Споры и разногласия, возникающие между Сторонами, разрешаются путём переговоров, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Стороны обязаны принять все меры для разрешения разногласий в досудебном порядке.

5.5 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если такое неисполнение вызвано обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства).

 

6. Прочие условия

6.1 Сроки, предусмотренные настоящим Договором, автоматически продлеваются на время национальных праздников.

6.2 В случае остановки деятельности производства, занятого изготовлением товара, указанного в п.1.2. Договора, Продавец оставляет за собой право на досрочное расторжение Договора с предоставлением Покупателю документального подтверждения данного факта и возвратом Покупателю денежных средств, уплаченных за товар.

6.3 Все вопросы, не урегулированные настоящим Договором, регулируются действующим законодательством РФ.

6.4 Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

6.5 Ни одна из Сторон не вправе передавать свои обязательства по настоящему Договору третьим лицам без письменного согласия на то другой Стороны.

6.6 Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу.

 

7. Срок действия договора

7.1 Договор вступает в силу с момента его подписания.

7.2 Договор считается исполненным с момента окончания исполнения обязательств Сторонами.

 

8. Адреса и реквизиты сторон

Продавец                                                                        Покупатель

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

_________________________________            ___________________________________

 

 

Подпись печать                                                    Подпись

 

Скачать документ «Договор купли-продажи мебели»

Оставить комментарий к документу

Ваша оценка:

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Договор купли-продажи мебели», а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «Договор купли-продажи мебели»

5
Елена
16.11.2013 в 18:25:16

Добрый день! Скажите пожалуйста актуален ли данный договор на сегодняшний день и на статью какого правового акта нужно ссылаться при вопросах покупателя о содержании п. 4.7 данного договора? Для меня это чень важно! Заранее огромное СПАСИБО!!!

Статус: Юрист
рейтинг 12051
17.11.2013 в 01:53:48 ответ для Елена

Согласно п. 4 ст. 497 ГК РФ покупатель возмещает продавцу необходимые расходы, понесенные в связи с совершением действий по исполнению договора. Однако п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. То есть покупатель должен возместить ТОЛЬКО расходы по доставке. Согласно ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Таким образом, в договоре купли-продажи в п. 4.7 может быть указано условие о возврате покупателем денег, уплаченных только за доставку товара. В противном случае (если будет указана конкретная сумма, ведь заранее не известны расходы по доставке, или процент от стоимости), продавец может быть привлечен к административной ответственности.

ольга
07.01.2014 в 17:42:33

супер

Иван
14.08.2016 в 19:27:33

да, спасибо большое!

5
Илья
23.01.2017 в 14:36:03

Хороший договор. Но под конкретную ситуацию лучше всего каждому доделывать его самостоятельно.

5
Александр
14.04.2017 в 06:29:54

Хороший договор, рекомендую к использованию.



Найденые документы по теме «договор купли продажи мебели»

  1. Договор купли-продажи мебели
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи мебели
    договор купли-продажи № г. «» 20 г. , именуемое в дальнейшем «продавец», в лице , действующего на осно...
  2. Договор купли-продажи мебели индивидуальным предпринимателем
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи мебели индивидуальным предпринимателем
    договор купли-продажи мебели г. «» 20 г. , именуемый в дальнейшем «продавец», действующий на основании...
  3. Договор розничной купли-продажи мебели
    Договор купли-продажи имущества → Договор розничной купли-продажи мебели
    договор розничной купли‐продажи мебели № г. «» 20 г. , именуемое в дальнейшем «продавец», в лице , дей...
  4. Договор купли-продажи недвижимости
    Договор купли-продажи недвижимости
    на основании договора купли-продажи недвижимости продавец передает покупателю в собственность недвижимость (это может быть здание, земельный участок...
  5. Договор купли-продажи с условной продажей
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи с условной продажей
    договор no. с условной продажей г. "" 20 г. , именуем в (наименование предприятия, организации) дальнейшем "продавец",...
  6. Договор купли-продажи имущества
    Договор купли-продажи имущества
  7. Договор купли-продажи компьютера
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи компьютера
    договор купли-продажи компьютера договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр., проживающий(ая) по а...
  8. Договор купли-продажи компьютера
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи компьютера
    договор купли-продажи компьютера гор.(пос.) ""200г. мы, гр. (ф.и.о. полностью), проживающий , и гр. (ф.и.о. полностью), зак...
  9. Договор купли - продажи валюты
    Договор купли-продажи и обмена валюты → Договор купли - продажи валюты
    договор n купли-продажи валюты г. "" 20г. , именуемый в дальнейшем в лице тов. , действующего на основании , с одной стор...
  10. Договор купли-продажи стройматериалов
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи стройматериалов
    договор купли-продажи стройматериалов гор.(пос.) ""200г. мы, гр. (ф.и.о. полностью), проживающий , и гр. (ф.и.о. полностью),...
  11. Договор купли-продажи и обмена валюты
    Договор купли-продажи и обмена валюты
  12. Договор продажи (купли-продажи) предприятия
    Договор продажи предприятия → Договор продажи (купли-продажи) предприятия
    договор продажи (купли-продажи) предприятия настоящий договор продажи предприятия заключен между сторонами-участниками, ука...
  13. Договор купли-продажи двигателя
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи двигателя
    договор купли-продажи двигателя г. «»201г. в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем &laqu...
  14. Претензия об отказе от исполнения договора купли-продажи предприятия
    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Претензия об отказе от исполнения договора купли-продажи предприятия
    кому (наименование/ф.и.о. продавца) адрес претензия об отказе от исполнения договора купли-продажи предприятия и возврате уплаченной по договору денежной суммы "" г. между покупателем и продавц...
  15. Договор купли-продажи автомобиля
    Договор купли-продажи имущества → Договор купли-продажи автомобиля
    договор купли-продажи автомобиля , (город (пос.), область, край и дата прописью) , (ф.и.о) проживающий(ая) по адрес...

Похожие документы



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх