Редакция 

Статья 51.1. Особенности размещения и обращения в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов

  • проверено сегодня
  • закон от 01.09.2013
  • вступила в силу 04.01.2003

Внимание! Это архивная редакция статьи.

Перейти к действующей редакции

Части статьи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Сравнить с редакцией статьи от

Статья 51.1. Особенности размещения и обращения в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов

1. Иностранные финансовые инструменты допускаются к обращению в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов при одновременном соблюдении следующих условий:

  • 1) присвоения иностранным финансовым инструментам международного кода (номера) идентификации ценных бумаг и международного кода классификации финансовых инструментов;
  • 2) квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в порядке, установленном Банком России.

2. К размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации могут быть допущены ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие требованиям пункта 1 настоящей статьи, эмитентами которых являются:

  • 1) иностранные организации с местом учреждения в государствах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл), и (или) участниками Единого экономического пространства;
  • 2) иностранные организации с местом учреждения в государствах, с соответствующими органами (соответствующими организациями) которых Банком России заключено соглашение, предусматривающее порядок их взаимодействия;
  • 3) международные финансовые организации, включенные в перечень, утверждённый Правительством Российской Федерации;
  • 4) иностранные государства, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, а также центральные банки и административно-территориальные единицы таких иностранных государств, обладающие самостоятельной правоспособностью;
  • 5) иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утверждённый Банком России в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

3. Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в Российской Федерации по решению Банка России при условии регистрации Банком России проспекта таких ценных бумаг.

4. Ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи, могут быть допущены к публичному обращению в Российской Федерации по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам. Такое решение может быть принято российской биржей, если указанные ценные бумаги иностранных эмитентов, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утверждённый Банком России, и в отношении указанных ценных бумаг законодательством Российской Федерации или иностранным правом не установлены ограничения, в соответствии с которыми их предложение в Российской Федерации неограниченному кругу лиц не допускается.

5. Ценные бумаги международных финансовых организаций допускаются к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, если условия их выпуска не содержат ограничений на обращение таких ценных бумаг среди неограниченного круга лиц и (или) предложение таких ценных бумаг неограниченному кругу лиц.

6. Решение о допуске ценных бумаг иностранного эмитента к организованным торгам, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, принимается российской биржей при условии представления ей проспекта ценных бумаг иностранного эмитента и документов, подтверждающих соответствие ценных бумаг иностранного эмитента требованиям, установленным настоящей статьёй. Перечень таких документов определяется правилами российской биржи. Указанные правила должны соответствовать требованиям нормативных актов Банка России.

7. Решение о допуске ценных бумаг иностранного эмитента, которые не могут быть допущены к публичному обращению в Российской Федерации на основании решения российской биржи, указанного в пункте 4 настоящей статьи, к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации принимается Банком России при условии, что в отношении указанных ценных бумаг законодательством Российской Федерации или иностранным правом не установлены ограничения, в соответствии с которыми их предложение в Российской Федерации неограниченному кругу лиц не допускается, при этом показатели, характеризующие уровень ликвидности (предполагаемой ликвидности) таких ценных бумаг, не ниже, а показатели, характеризующие уровень их инвестиционного риска, не выше аналогичных показателей, рассчитанных по ценным бумагам соответствующих видов (категорий, типов), уже допущенным к организованным торгам на российской бирже.

Состав показателей, характеризующих уровень ликвидности и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, и порядок их расчёта устанавливаются Банком России.

8. Решение, предусмотренное пунктом 7 настоящей статьи, принимается Банком России на основании заявления российской биржи, содержащего обоснование возможности допуска ценных бумаг иностранного эмитента к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации. К указанному заявлению прилагаются проспект ценных бумаг иностранного эмитента и иные документы, перечень которых определяется нормативными актами Банка России.

9. В случае публичного размещения и (или) публичного обращения ценных бумаг иностранных эмитентов в Российской Федерации учёт прав на такие ценные бумаги осуществляется депозитариями, являющимися юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующими требованиям нормативных актов Банка России к таким депозитариям.

Для обеспечения учёта прав на ценные бумаги иностранных эмитентов такие депозитарии открывают счёт лица, действующего в интересах других лиц, в иностранной организации, осуществляющей учёт прав на ценные бумаги и включенной в перечень, утверждённый Банком России. Такой счёт также может быть открыт в депозитариях, отвечающих требованиям абзаца первого настоящего пункта, у которых открыт соответствующий счёт в указанной иностранной организации.

Депозитарии, осуществляющие учёт прав на ценные бумаги иностранных эмитентов, выпущенные в документарной форме, должны обеспечить централизованное хранение сертификатов указанных ценных бумаг, за исключением случаев, когда такое хранение в соответствии с личным законом иностранного эмитента осуществляется за пределами Российской Федерации.

10. По решению Банка России размещение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации может быть приостановлено в случае:

  • 1) обнаружения в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента (иных документах, на основании которых ценные бумаги иностранного эмитента были допущены к размещению в Российской Федерации) недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации;
  • 2) нарушения иностранным эмитентом и (или) брокером, подписавшими (подписавшим) проспект ценных бумаг иностранного эмитента, требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России;
  • 3) получения Банком России соответствующего представления от органа (организации), регулирующего (регулирующей) рынок ценных бумаг в государстве, в котором иностранный эмитент зарегистрирован как юридическое лицо.

11. Размещение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации возобновляется по решению Банка России в случае устранения нарушений или прекращения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления их размещения.

12. После окончания размещения ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации иностранный эмитент обязан представить уведомление о завершении указанного размещения в Банк России. Обращение в Российской Федерации ценных бумаг иностранного эмитента, размещение которых осуществляется в Российской Федерации, допускается после представления указанного уведомления и раскрытия информации о завершении их размещения в Российской Федерации.

13. Ценные бумаги иностранных эмитентов, которые в соответствии с настоящей статьёй не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, а также иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг, не могут предлагаться в любой форме и любыми средствами, в том числе с использованием рекламы, неограниченному (неопределенному) кругу лиц, а также лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.

14. Если ценные бумаги иностранных эмитентов не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с настоящей статьёй, то на обращение таких ценных бумаг распространяются требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом для обращения ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Ценные бумаги иностранных эмитентов, указанные в абзаце первом настоящего пункта и соответствующие требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи, могут быть допущены к организованным торгам на российской бирже в соответствии с правилами российской биржи. Указанные правила должны соответствовать требованиям нормативных актов Банка России.

15. Проспект ценных бумаг иностранного эмитента должен быть составлен на русском языке и подписан брокером, соответствующим требованиям, установленным нормативными актами Банка России, или иностранным эмитентом.

16. Лица, которые подписывают проспект ценных бумаг иностранного эмитента от имени иностранного эмитента, определяются в соответствии с личным законом иностранного эмитента, а в случае, если таким эмитентом является международная финансовая организация, в соответствии с учредительными документами этой международной финансовой организации.

17. Проспект ценных бумаг иностранного эмитента должен быть подписан иностранным эмитентом, если такой проспект представляется для допуска ценных бумаг иностранного эмитента:

  • 1) к размещению в Российской Федерации, в том числе публичному;
  • 2) к публичному обращению в Российской Федерации в случае, если указанные ценные бумаги не обращаются на иностранном организованном (регулируемом) финансовом рынке.

18. Брокер, подписавший проспект ценных бумаг иностранного эмитента, подтверждает тем самым:

  • 1) отсутствие ограничений на обращение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации и их соответствие требованиям пункта 1 настоящей статьи, а в случае их публичного размещения и (или) публичного обращения в Российской Федерации также требованиям пунктов 2, 4 и 5 настоящей статьи;
  • 2) соответствие информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента, сведениям, которые раскрываются и предоставляются на иностранном организованном (регулируемом) финансовом рынке и (или) предоставляются иностранным эмитентом.

19. Иностранный эмитент, подписавший проспект ценных бумаг, подтверждает тем самым достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте его ценных бумаг, и несёт ответственность за убытки, причиненные инвесторам вследствие содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации.

20. Брокер, подписавший проспект ценных бумаг иностранного эмитента, несёт ответственность за убытки, причиненные инвесторам вследствие недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации, подтвержденной брокером. Подтверждение брокером недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента, является основанием для приостановления действия лицензии на осуществление брокерской деятельности, а в случае неоднократного совершения указанного нарушения в течение одного года для аннулирования такой лицензии.

21. Российская биржа, допустившая к организованным торгам ценные бумаги иностранных эмитентов, обязана в порядке и сроки, которые установлены нормативными актами Банка России, раскрывать информацию о таких ценных бумагах, в том числе об их эмитентах, на иностранном языке с последующим её переводом на русский язык. Последующий перевод указанной информации на русский язык не требуется в случае её раскрытия на используемом на финансовом рынке иностранном языке.

Информация о ценных бумагах иностранных эмитентов, допущенных к организованным торгам в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, раскрывается в объеме, в котором такая информация раскрывается в соответствии с личным законом иностранной биржи, на которой указанные ценные бумаги прошли процедуру листинга, с учётом особенностей, установленных нормативными актами Банка России. Информация о ценных бумагах иностранных эмитентов, допущенных к организованным торгам в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, и о ценных бумагах международных финансовых организаций, допущенных к организованным торгам только на российской бирже, раскрывается в объеме, установленном настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

22. В случае допуска к организованным торгам на российской бирже ценных бумаг иностранных эмитентов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в соответствии с пунктом 14 настоящей статьи объем подлежащей раскрытию информации определяется российской биржей.

23. Требования к проспекту ценных бумаг иностранных эмитентов и документам, представляемым для его регистрации и (или) допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на российской бирже, к составу сведений, включаемых в эти документы, их оформлению, а также к объему и порядку раскрытия информации о таких ценных бумагах и их эмитентах применяются с учётом особенностей, определяемых нормативными актами Банка России.

Абзац утратил силу со 2 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.12.2012 N 282-ФЗ.

24. К отношениям, связанным с размещением в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов, положения статьи 19 настоящего Федерального закона не применяются.

25. Векселя, чеки, коносаменты и иные аналогичные ценные бумаги, выданные в соответствии с иностранным правом, могут обращаться в Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

26. Ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи (далее в настоящей статье - представляемые ценные бумаги), могут быть допущены к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации посредством допуска ценных бумаг других иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении представляемых ценных бумаг. Листинг ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении представляемых ценных бумаг, может осуществляться на основании договора с иностранным эмитентом представляемых ценных бумаг. При этом проспект ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении представляемых ценных бумаг, может быть подписан иностранным эмитентом представляемых ценных бумаг.

27. Ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права в отношении представляемых ценных бумаг российского эмитента или иностранного эмитента, допущенных к организованным торгам на российской бирже, могут быть допущены к организованным торгам без заключения договора с эмитентом соответствующих ценных бумаг, а также без представления проспекта таких ценных бумаг.


Комментарии к ст. 51.1

Вы также можете получить комментарии к ст. 51.1 О рынке ценных бумаг. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.




Изменения ст. 51.1 О рынке ценных бумаг

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Статья 51.1О рынке ценных бумаг всегда поддерживается в актуальном состоянии. Сейчас вы просматриваете редакцию статьи с изменениями от 01.09.2013.

Ответы юристовОтветы юристов

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх