1 В последнее время электронный документооборот становится нормой во многих сферах жизни. Такие изменения коснутся и АПК РФ. Они начинают действовать с 01.01.2017 на основании Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».
С 2017 года у любого человека будет возможность подать в суд заявление, жалобу, представление и иные документы (Образцы исковых заявлений, жалоб, претензий и ходатайств) в электронном виде, в том числе в форме документа, подписанного электронной подписью. Для этого нужно будет всего лишь заполнить форму, которая будет находиться на официальном сайте суда в Интернете (ч. 7 ст. 4 АПК РФ).
2 Кроме того, у судей появится обязанность выполнения судебного акта в электронной форме. Судья должен подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью. При коллегиальном рассмотрении дела акт подписывают все судьи с использованием вышеуказанных подписей.
3 Помимо создания электронного документа, судьи обязаны будут дополнительно издавать судебный акт в бумажной форме (ч. 5 ст. 15, ч. 5 ст. 169, ч. 3 ст. 176, ч. 2 ст. 184 АПК РФ).
В электронном виде можно будет не издавать акт:
4 Внесены изменения в часть 3 статьи 75 АПК РФ, отражающую требования к документам, которые допускаются в качестве письменных доказательств. Раньше к доказательствам могли быть отнесены документы, подписанные иным аналогом собственноручной подписи. С 01.01.2017 эти положения утрачивают силу. Кроме того, случаи и порядок отнесения документов к письменным доказательствам мог определять Верховный суд РФ, с 01.01.2017 данные полномочия ему не будут даны.
5 Введены особенности в отношении подписания некоторых документов. Так, следующие виды документов можно подать в суд по форме, размещённой на официальном сайте суда в сети Интернет, только при подписании их усиленной квалифицированной электронной подписью (в порядке, установленном законодательством РФ):
6 Изменится порядок извещения судом лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса о судебных заседаниях и процессуальных действиях. Суд будет размещать судебные акты по данным вопросам на официальном сайте арбитражного суда в Интернете в разделе, доступ к которому предоставляется указанным лицам (ограниченный доступ). Этот способ извещения может быть выполнен только в случае, если суд обладает доказательствами, подтверждающими получение участниками процесса и иными лицами определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания.
7 Суд также имеет право предоставлять информацию о судебных заседаниях и процессуальных действиях любыми другими средствами связи (ч. 1 ст. 122 АПК РФ).
8 Кроме того, решение по делу в виде электронного документа будет направляться лицам, участвующим в деле, путём его размещения в сети Интернет в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия. По ходатайству лиц копия решения может быть направлена им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в порядке, предусмотренном для направления решений в бумажном виде (ч. 1 ст. 177 АПК РФ).
9 Такого же рода изменения коснулись ст. 186 АПК РФ (направление определения).
10 Небольшим корректировкам подверглись ч. 1 ст. 41 и ч. 3 ст. 135 АПК РФ.