Изменение одного закона влечёт за собой изменение нескольких нормативно-правовых актов. Такая ситуация произошла и с Бюджетным кодексом РФ.
В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» отредактированы ст. 46 и ст. 47.2 БК РФ.
Изменяется порядок зачисления штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе в части бюджетов государственных внебюджетных фондов. Если ранее штрафы, которые налагал Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы по ст. 48 – 51 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», подлежали зачислению в бюджет Пенсионного фонда РФ по нормативу 83 %, а в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - по нормативу 17 %, то теперь все указанные выше штрафы зачисляются в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов по нормативу 100% (пп. 3 п. 1 ст. 46 БК РФ).
Положения ст. 47.2 БК РФ теперь не будут распространяться на платежи, установленные законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 6 ст. 47.2 БК РФ).
Изменяется порядок формирования неналоговых доходов федерального бюджета (п. 1 ст. 51 БК РФ). В частности, когда предоставление сведений, документов, содержащихся в государственных реестрах (регистрах), ведение которых осуществляется федеральными государственными органами, федеральными казёнными учреждениями, указанными органами и учреждениями осуществляется через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, то плата за предоставление передаётся по нормативу 50 %. Такие же изменения коснулись порядка формирования неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации (ст. 57 БК РФ).