Изменения в Гражданском косексе (часть 1) в 2017 году

С 1994 года множество новшеств и поправок было введено в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), тем не менее основные его положения не были сформулированы заново и до сих пор применяются.

Нововведения, вступающие в силу с 01.01.2017

Пункт 1 статьи 130 ГК РФ дополнился новыми положениями, разъясняющими, что относится к недвижимым вещам. Кроме тех объектов, которые были указаны ранее, к недвижимости теперь относятся:

  • жилые помещения;
  • нежилые помещения;
  • машино-места, в случае если их границы описаны в порядке, установленном нормативными актами о государственном кадастровом учете.

Особенности правового регулирования зарегистрированных машино-мест отражены в Федеральном законе от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уточнены положения, касающиеся отмены доверенности (подпункт 2 пункта 1 статьи 188 ГК РФ). Она должна осуществляться:

  • в той же форме, в которой была выдана сама доверенность. Если отмена совершается в простой письменной форме, то сведения о ней могут быть опубликованы в официальном издании, в котором публикуются данные о банкротстве (с 21.07.2008 таким изданием согласно распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р считается газета «Коммерсантъ»). В случае опубликования подписи должны быть нотариально засвидетельствованы (данное требование содержалось в ГК РФ и ранее). Не знавшие об отмене доверенности лица считаются извещёнными по истечении месяца со дня публикации;
  • в нотариальной форме. В таком случае нотариус вносит сведения об отмене доверенности в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронном виде. Порядок этой процедуры частично закреплен в ст. 34.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Данная информация может быть предоставлена любому лицу посредством Интернета Федеральной нотариальной палатой. Не знавшие об отмене доверенности лица считаются извещёнными на следующий день после внесения сведений в указанный реестр.

Следующий блок поправок коснулся преимущественного права покупки доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК РФ). Снизился срок, дающий право на продажу доли. Общий срок на приобретение доли не изменился – 1 месяц. Но если все собственники в письменной форме откажутся от покупки, то доля может быть продана другому лицу ранее этого времени.

П. 2 ст. 250 ГК РФ предоставлена возможность установить особенности извещения собственников о желании продавца реализовать долю иному лицу в федеральном законе.

Новшества, вступающие в силу с 09.01.2017

Вступили в силу долгожданные нововведения в ГК РФ. Теперь искать все поправки в него не нужно будет в огромном массиве нормативно-правовых актов, поскольку законодатель должен будет издать отдельные законы о внесении изменений в ГК РФ, о приостановлении действия каких-то положений либо об утрате силы некоторых норм. Соответственно, статьи не смогут быть отредактированы путём указания об этом в законах, отражающих изменения в другие нормативные акты РФ, или в законах, содержащих самостоятельный предмет правового регулирования (п. 2.1 ст. 3 ГК РФ).

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 4
Телефон: +7-906-272-09-53


Загрузка
Наверх