Данная статья содержит информацию об изменениях и нововведениях в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации за 2017 год
В последнее время электронный документооборот развивается семимильными шагами и поглощает всё новые сферы. К таким сферам приобщился и ГПК РФ. В него внесён ряд изменений на основании Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».
С 1 января 2017 года любой человек сможет подать в суд заявление, жалобу, представление и иные документы (Образцы исковых заявлений, жалоб, ходотайств и претензий) в электронном виде, в том числе в форме документа, подписанного электронной подписью. Для этого нужно будет всего лишь заполнить форму, которая будет находиться на официальном сайте суда в Интернете (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
Кроме того, у судей появится обязанность выполнения судебного постановления в электронной форме. Судья будет подписывать его усиленной квалифицированной электронной подписью. При коллегиальном рассмотрении дела постановление будут подписывать все судьи с использованием вышеуказанных подписей.
Помимо создания электронного документа, судьи обязаны будут дополнительно издавать судебное постановление в бумажной форме (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 197, ч. 1 ст. 199, ч. 4 ст. 224 ГПК РФ).
В электронном виде можно будет не издавать постановление, содержащее сведения, составляющие охраняемую законом тайну (ч. 1 ст. 13 ГПК РФ).
Права лиц, участвующих в деле, расширятся. С 01.01.2017 они будут вправе:
К перечню письменных доказательств добавятся документы и материалы, в том числе полученные с использованием сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 1 ст. 71 ГПК РФ). В случае представления в суд доказательств в электронном виде, суд может потребовать представить подлинники (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ).
Изменится порядок извещения судом органов государственной власти, местного самоуправления, иных органов и организаций, являющихся сторонами и другими участниками процесса, о времени и месте судебного заседания и совершении процессуальных действий.
Суд будет размещать данную информацию только на своём официальном сайте в Интернете. Такой способ извещения может быть выполнен лишь в случае, если суд обладает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого заседания. Данные органы и организации в последующем самостоятельно получают информацию о движении дела посредством любых источников и средств связи. В случае непринятия соответствующих мер по получению информации указанными лицами риск наступления неблагоприятных последствий ложится на органы государственной власти, местного самоуправления, иные органы и организации. Исключение составляет непринятие мер указанными лицами в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.
Если же техническая возможность получения таким образом информации отсутствует у органов и организаций, то они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений и вызовов без использования Интернета (ч. 2.1 ст. 113 ГПК РФ).
Участники процесса будут информироваться о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия также путём размещения этих данных судом на своём официальном сайте (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ).
Будут введены особенности в отношении подписания некоторых документов. Так, следующие виды документов можно будет подать в суд по форме, размещённой на официальном сайте суда в сети Интернет, только при подписании их усиленной квалифицированной электронной подписью (в порядке, установленном законодательством РФ):
Отредактирован порядок высылки копий решений суда в связи с указанными выше изменениями. Гражданам копия будет высылаться в те же сроки и в той же форме, что и раньше. По желанию граждан или с их согласия, а также при наличии технической возможности в суде, данная информация высылается путём размещения на официальном сайте суда в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (ограниченный доступ).
Органам государственной власти, местного самоуправления, иным органам и организациям, являющимся участниками дела, даже если они не присутствовали в судебном заседании, копии решения суда высылаются путём размещения в Интернете в режиме ограниченного доступа. Если же у суда отсутствует техническая возможность, то срок для высылки в бумажном виде составляет 5 дней со дня принятия решения в окончательной форме (ч. 1 ст. 214 ГПК РФ).
Иные лица получают копию решения суда на бумажном носителе либо в электронной форме (ч. 2 ст. 214 ГПК РФ).
Такого же рода изменения коснулись ст. 227 ГПК РФ (высылка определения суда).
Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ откорректированы ч. 6, ч. 6.3, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ с целью повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.