Изменения в законе "Об ООО" в 2017 году

Общество с ограниченной ответственностью – самая распространённая организационно-правовая форма юридического лица. Постоянно меняющиеся законодательство и судебная практика влекут непременную модификацию Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Изменения (нововведения), вступившие в силу с 01.01.2017

В связи с ужесточением регулирования крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтере​сованность, введён пункт 3.1 в статью 40 Закона об ООО.  Данная норма предусматривает возможность закрепления в уставе общества необходимости получения согласия на совершение некоторых сделок.

Чьё согласие или последующее одобрение могут потребоваться?

  1. Совета директоров.
  2. Наблюдательного совета.
  3. Общего собрания участников общества.

Кто может оспорить сделку при отсутствии согласия (одобрения) (абзац первый пункта 4 статьи 46 Закона об ООО)?

  1. Само общество.
  2. Член совета директоров.
  3. Член наблюдательного совета.
  4. Участник (-и), обладающие не менее чем 1 % от общего числа голосов участников общества.

Основания для оспаривания соглашения установлены в п. 1 ст. 174 ГК РФ.

В случае признания решений общего собрания участников общества об одобрении крупных сделок недействительными (если документы обжалуются отдельно от оспаривания соглашений), сделки автоматически не признаются недействительными (п. 5 ст. 43 Закона об ООО).

Сделка, в совершении которой имеется  заинтересованность лица

Изменено понятие сделки, в совершении которой имеется заинтересованность лица (п. 1 ст. 45 Закона об ООО). В частности, подвергся корректировке перечень заинтересованных лиц: ранее к ним относился участник общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более % голосов от общего числа голосов участников, теперь вместо него заинтересованным человеком является контролирующее лицо. В этой же статье указано значение данного термина, а также дано определение «подконтрольному лицу (подконтрольной организации)».

Отредактирован список случаев, в которых указанные выше лица признаются заинтересованными в совершении сделок, а также перечень информации, подлежащей доведению в соответствии с п. 2 ст. 45 Закона об ООО, и порядок извещения обществом незаинтересованных в соглашении участников о его совершении.

Ранее сделка, о которой идёт речь, должна была быть одобрена решением общего собрания участников общества, теперь не требуется предварительного согласия для её совершения. Однако такое согласие может быть получено от совета директоров (наблюдательного совета), общего собрания участников общества. Потребовать согласие имеют право:

  • единоличный исполнительный орган;
  • член коллегиального исполнительного органа;
  • член совета директоров (наблюдательного совета) (если такие органы управления созданы в юридическом лице);
  • участник (-и), доли которых в совокупности составляют не менее чем 1 % уставного капитала общества (п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Как принимается решение о согласии на совершение такой сделки?

  1. Большинством голосов директоров совета директоров или наблюдательного совета (конкретное количество голосов может быть предусмотрено в уставе), которые не заинтересованы в заключении соглашения.
  2. Большинством голосов участников общего собрания (конкретное количество голосов может быть предусмотрено в уставе) от общего числа незаинтересованных в сделке участников.

Что указывается в решении в обязательном порядке?

  1. Лицо (-а), имеющее заинтересованность в совершении сделки.
  2. Основания, по которым лицо (каждое из лиц) признаётся заинтересованным (п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

В пункте 6 статьи 45 Закона об ООО указаны последствия заключения такой сделки без соответствующего согласия. Также определено, что подразумевается под «ущербом интересам общества». В п. 7 ст. 45 Закона об ООО расширен перечень исключений (правоотношения, к которым положения ст. 45 Закона об ООО не применяются).

Кроме того, в п. 9 ст. 45 Закона об ООО указано, что иной порядок одобрения сделок может быть указан в уставе либо может быть определено, что ст. 45 Закона об ООО на данное юридическое лицо не распространяется. В этом же пункте закреплён алгоритм действий для отражения данного условия в уставе общества.

Крупная сделка (ст. 46 Закона об ООО)

Понятийный аппарат «крупной сделки» тоже был изменён. Для признания сделки (или нескольких взаимосвязанных сделок) таковой она должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности (определение данной сделки отражено в п. 8 ст. 46 Закона об ООО);
  2. быть связанной с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества (например, заём, кредит, поручительство, залог, приобретение такого количества акций или эмиссионных ценных бумаг, которые конвертируются в акции публичного общества, в результате чего у ООО возникает обязанность направить обязательное предложение в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»);
  3. предусматривать обязанность общества по передаче имущества во временное владение и (или) пользование или по предоставлению лицу права использования результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации на условиях лицензии;
  4. цена или балансовая стоимость имущества, результата интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации должна составлять 25 % и более балансовой стоимости активов общества. Балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности общества на последнюю отчётную дату. В каких случаях применяется цена, а в каких – балансовая стоимость имущества, указано в п. 2 ст. 46 Закона об ООО.

Всем известный термин «решение об одобрении крупных сделок» по всему тексту Закона об ООО заменён на «решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупных сделок» (например, в п. 3 ст. 46 Закона об ООО).

Что указывается в решении в обязательном порядке?

  1. Лицо (-а), являющееся стороной сделки.
  2. Выгодоприобретатель.
  3. Цена.
  4. Предмет сделки.
  5. Иные существенные условия или порядок их установления.

Первый и второй пункты могут не содержаться в решении о согласии на совершение сделки в случае, если она заключается на торгах, а также в других случаях, когда сторона и выгодоприобретатель не могут быть определены на момент получения согласия.

Дополнительно в решении могут содержаться:

  1. Минимальные и максимальные данные условий соглашения (например, «верхняя» цена покупки или «нижняя» цена продажи) либо порядок их определения.
  2. Информация о совершении ряда подобных договоров.
  3. Альтернативные варианты условий сделки, при которых возможно её совершение.
  4. Выдача согласия в случае, если будет совершена не одна, а несколько сделок одновременно.
  5. Срок, в течение которого решение будет действительно (по общему правилу – 1 год с даты принятия).

В случае нарушения порядка получения согласия, сделка может быть признана недействительной (п. 4 ст. 46 Закона об ООО). В п. 7 ст. 46 Закона об ООО отражены ситуации, в которых положения ст. 46 Закона об ООО не действуют.

Изменения (нововведения), вступающие в силу с 28.06.2017

Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 3 «Ответственность общества» Закона об ООО дополнена новым пунктом.

В нём указано о том, что исключение ООО из ЕГРЮЛ влечёт последствия, которые предусмотрены ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства, а именно: если лица, которые указаны в пп. 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестным образом или неразумно, то по заявлению кредитора на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

Изменения (нововведения), вступающие в силу с 01.07.2017

В связи с изменениями законодательства о нотариате, изменится порядок ведения списка участников общества (абзац 3 пункта 1 статьи 31.1 Закона об ООО). В частности, общее собрание участников может передать ведение и хранение этого перечня Федеральной нотариальной палате. Он будет храниться в реестре списков участников ООО единой информационной системы нотариата. В случае принятия такого решения, участники организации, единоличный исполнительный орган (если иное не предусмотрено в уставе фирмы) должны своевременно передавать нотариусу следующие сведения:

  • изменение своего имени или наименования;
  • изменение места жительства или нахождения;
  • об участниках общества;
  • о принадлежащих участникам долях или частях долей в уставном капитале обществ;
  • о долях или частях долей, принадлежащих обществу;
  • иные данные (п. 6 ст. 31.1 Закона об ООО).

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх