Изменения в Законе О воинской обязанности и военной службе в 2017 году

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон о воинской обязанности) является одним из ключевых нормативных актов. Жизнь претерпевает изменения, и Закон о воинской обязанности модифицируется тоже.

Изменения, вступившие в силу 01.01.2017

С 01.01.2017 к военной службе относится служба в органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 Закона о воинской обязанности).

Поскольку указанные органы не относятся к федеральным органам исполнительной власти, соответствующие поправки были внесены в п. 1 ст. 14, ст. 21, п.п. 1, 6 ст. 32, п. 5 ст. 33, п. 1 ст. 35, п.п. 1, 4 ст. 39, п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44, п. 11 ст. 45, п. 2 ст. 54 Закона о воинской обязанности.

Изменились условия отсрочки от призыва на военную службу граждан, обучающихся по очной форме обучения. Ранее право на такую отсрочку имели граждане при соблюдении следующих требований:

  1. обучение проходило в образовательных организациях;
  2. образовательные программы среднего профессионального образования должны были иметь государственную аккредитацию;
  3. до поступления на учёбу граждане не получили среднее образование;
  4. отсрочка предоставлялась только на период освоения программ (но не более сроков получения образования, предусмотренных федеральными стандартами (ФГОС)) и до достижения студентами возраста 20 лет.

Теперь из Закона о воинской обязанности исключены положения об отсутствии среднего образования у обучающихся и возрасте, до которого предоставляется отсрочка (пп. «а» п. 2 ст. 24 Закона о воинской обязанности), а также абзац четвёртый указанного подпункта признан утратившим силу.

Изменения, вступившие в силу 09.01.2017

Расширен перечень лиц, поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, которым не устанавливается испытательный срок, равный трём месяцам. К ним относятся, помимо лиц, обучающихся в военных образовательных организациях, следующие категории граждан, поступившие на военную службу:

  • по контракту в период чрезвычайных обстоятельств. К таким обстоятельствам причисляют ликвидацию последствий стихийных бедствий, исполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка, иные чрезвычайные ситуации;
  • для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
  • для участия в деятельности по восстановлению международного мира и безопасности;
  • для участия в деятельности по пресечению международного терроризма за пределами территории РФ;
  • для участия в походах кораблей (п. 1 ст. 34.1 Закона о воинской обязанности).

В случае если военнослужащий проходит военную службу по призыву и желает поступить на службу по контракту по указанным выше основаниям, то с ним за 1 месяц до окончания срока военной службы заключается контракт на период до 1 года (п. 4 ст. 38 Закона о воинской обязанности). Такой же контракт может быть заключён и с гражданином, пребывающим в запасе (п. 7 ст. 38 Закона о воинской обязанности).

Следующие нововведения также касаются террористической деятельности. Наряду с участием в боевых действиях, выполнением задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооружённых конфликтов исполнением обязанностей военной службы с 09.01.2017 считается участие в деятельности:

  • по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности;
  • по пресечению международного терроризма за территорией РФ (пп. «а» п. 1 ст. 37 Закона о воинской обязанности).

Изменения, вступающие в силу 28.06.2017

Раскрывается понятие «иностранные финансовые инструменты». Его значение важно знать при увольнении военнослужащего (ст. 51 Закона о воинской обязанности). Содержание данного термина идентично его определению, указанному в Федеральном законе от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». В частности, к иностранным финансовым инструментам относятся: некоторые ценные бумаги, часть долей участия, паёв в уставных (складочных) капиталах организаций, ряд договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, договоров займа и кредитных договоров.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх