Изменения в Законе О страховых пенсиях в 2017 году

Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон о пенсиях) – относительно новый закон, однако и он часто претерпевает изменения.

Изменения, вступающие в силу с 01.01.2017

В связи с утратой силы с 1 января 2017 года Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а также с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ссылка на вышеуказанный закон исключена из статей 2, 13, 15, 18, 19, 20, 30, 35 Закона о пенсиях. В некоторых из этих статей данная ссылка заменена указанием на законодательство о налогах и сборах и Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Изменились условия назначения страховой пенсии по старости следующим категориям граждан:

  • лицам, замещающим государственные должности РФ и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности;
  • лицам, замещающим должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы (ч. 1.1 ст. 8 Закона о пенсиях).

Увеличился возраст, с которого указанным гражданам назначается пенсия по старости. Конкретные месяцы отражены в Приложении 5 к Закону о пенсиях. Повышение возраста будет происходить поэтапно – раз в год.

Соответственно, внесены небольшие правки в статьи, содержащие порядок определения размера пенсии и коэффициентов.

Исправлены некорректные фразы - п. 4 ч. 1 ст. 25 Закона о пенсиях.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх