Июль 2016 стал месяцем, в котором было принято множество важных изменений в законодательные акты РФ, в том числе и в Земельный кодекс РФ.
В первую очередь, это коснулось положений, ссылающихся на Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который в связи с изданием Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ полностью утратит силу только с 1 января 2020 года, а с 01.01.17 утратят силу основные положения, так как с этого времени вступит в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Наименование и реквизиты утрачивающего силу закона по тексту ЗК РФ заменены наименованием и реквизитами нового закона (например, в п. 2 ст. 11.2 ЗК РФ).
В связи с изменением терминологии в законодательстве, по тексту ЗК РФ слова «Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заменены на слова «Единый государственный реестр недвижимости» в соответствующих падежах (пп. 2 п. 7 ст. 11.4, пп. 3 п. 14 ст. 11.10 и иные статьи ЗК РФ).
Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ были внесены изменения, в том числе в наименование Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с 01.01.2017 он будет называться Федеральный закон «О кадастровой деятельности»). Полномочия органа в сфере кадастрового учёта также были изменены, что повлияло на изменение его сокращённого наименования – по тексту ЗК РФ он будет назван «орган регистрации прав» (п. 10, п. 11 ст. 11.10 ЗК РФ и другие положения Кодекса).
В связи с тем, что с 01.01.2017 редакция Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменится, в пп. 3 п. 3 ст. 23 ЗК РФ расширятся места для установления публичных сервитутов – к ним добавятся геодезические пункты государственных геодезических сетей, гравиметрические пункты, нивелирные пункты, а также подъезды к ним.
В п. 2 ст. 24 ЗК РФ дано понятие «служебного надела», которое ранее отсутствовало в ЗК РФ. Расширены категории работников, которые смогут получить такой надел.
Увеличится перечень случаев, в которых договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, будет заключаться без проведения торгов. В частности, в случаях предоставления:
В указанных ситуациях договор аренды будет заключаться на срок действия договора о комплексном развитии территории (пп. 8.3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ). Аренда такого участка или земельных участков, образованных из него, может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора о комплексном развитии территории в связи с тем, что лицо, заключившее указанный договор с органом местного самоуправления, не исполнило предусмотренные договором обязанности (п. 2.2 ст. 46 ЗК РФ).
Также будет дополнен перечень оснований для принятия органами исполнительной власти или местного самоуправления, указанными в статье 56.2 ЗК РФ, решений об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. К таким основаниям будет относиться соответствующее ходатайство организации, с которой заключён договор о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления по результатам аукциона на право заключения такого договора в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (пп. 4 п. 1 ст. 56.4 ЗК РФ).
Кроме того, указанная выше организация сможет получить такой участок в собственность при соблюдении всех условий, в том числе при предоставлении за изымаемый участок и (или) расположенные на нём объекты недвижимого имущества в полном объёме возмещения, предусмотренного соглашением об изъятии недвижимости или вступившим в законную силу решением суда (пп. 5 п. 4 ст. 56.11 ЗК РФ).
Введена новая статья в ЗК РФ, отражающая особенности изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях комплексного развития территории по инициативе органа местного самоуправления (ст. 56.12 ЗК РФ).
Определены правовые последствия для заявителя в случае принятия органом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии с п. 10 ст. 39.15 ЗК РФ (п. 10.1 ст. 39.15 ЗК РФ).
Из состава земель рекреационного назначения исключены земельные участки, на которых находятся дома рыболова и охотника (п. 2 ст. 98 ЗК РФ).
Небольшим корректировкам подверглись и другие статьи (к примеру, ст. 11.10, 39.11 ЗК РФ).