Изменения ЛК РФ в 2017 году

Изменениям подвергся наряду с иными нормативно-правовыми актами и Лесной кодекс РФ.

Изменения, вступающие в силу с 01.01.2017

 В частности, отредактированы нормы о лесной инфраструктуре (ст. 13 ЛК РФ). Добавлены положения, обязывающие содержать объекты такой инфраструктуры в состоянии, которое обеспечит их эксплуатацию по назначению. При этом полезные функции лесов должны быть сохранены.

Цели создания лесных дорог и объектов инфраструктуры

Ч. 4 ст. 13 ЛК РФ дополнена новыми целями создания лесных дорог. Помимо создания их при любых видах использования лесов, они также могут быть организованы для защиты, воспроизводства и охраны лесов.

Перечень объектов инфраструктуры, как и прежде, утверждается Правительством РФ, но порядок проектирования, создания, содержания и эксплуатации этих объектов утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 13 ЛК РФ). Соответствующие изменения внесены в п. 1.1 ст. 81 ЛК РФ.

Положения использования лесов

Были усовершенствованы положения, касающиеся использования лесов и земель для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Использование лесов на таких основаниях осуществляется путём заключения охотхозяйственных соглашений с предоставлением либо без предоставления участков леса. Ранее граждане имели право использовать леса в общедоступных охотничьих угодьях без предоставления лесного участка. Сейчас такое использование допускается для осуществления указанных выше видов деятельности в том случае, если это не влечёт за собой рубку леса или создание объектов охотничьей инфраструктуры (ч. 2 ст. 36 ЛК РФ).

Лесные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, могут быть предоставлены индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на правах постоянного (бессрочного) пользования, ограниченного пользования чужими участками (сервитут), аренды, а также на праве безвозмездного пользования участками леса (ч. 3 ст. 36 ЛК РФ).

На указанных участках можно создавать объекты охотничьей инфраструктуры (в том числе ограждения), которые будут являться временными постройками (ч. 4 ст. 36 ЛК РФ).

Издание правил использования лесов

Ранее обязанность по изданию правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лежала на субъекте РФ, теперь такие правила, а также перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 36 ЛК РФ). Соответствующие пункты добавлены в полномочия органов (п. 6.1 ст. 81 ЛК РФ).

Договор аренды лесного участка

Откорректированы нормы, касающиеся срока действия договора аренды участка. Такой договор не может быть заключен на срок, превышающий срок действия соответствующего охотхозяйственного соглашения, в случаях, предусмотренных статьями 43, 45, пунктом 3 части 3 статьи 74 ЛК РФ.

Другие изменения ЛК РФ

Отредактированы положения, ссылающиеся на Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 93 ЛК РФ), который полностью утрачивает силу с 1 января 2020 года в связи с изданием Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ, а с 01.01.17 утрачивают силу основные его нормы, поскольку вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 92 ЛК РФ). Кроме того, вводится государственная регистрация прав на лесные участки, ограничений прав и обременений таких участков.

Изменения и нововведения, вступающие в силу с 01.03.2017

 Ряд изменений ЛК РФ претерпел в части совершенствования регулирования лесных отношений.

Откорректирована информация, которая должна содержаться в отчёте об использовании лесов (ч. 2 ст. 49 ЛК РФ). Это следующая информация:

  • об объёме заготовленной древесины;
  • об объёме иных лесных ресурсов;
  • о видовом (породном) составе древесины;
  • о сортиментном составе древесины;
  • другая.

Конкретный перечень информации и порядок её фиксации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 49 ЛК РФ).

Граждане и юридические лица, указанные в ч. 3 ст. 49 ЛК РФ, должны прилагать к отчёту:

  • материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съёмки, аэрофотосъёмки);
  • материалы фото- и видеофиксации.

Введена новая глава 2.4 ЛК РФ под названием «Охрана, защита, воспроизводство лесов», в которой отражены общие положения, и соответствующая ей новая статья «Проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов» (ст. 69.2 ЛК РФ). Также конкретизирована глава 3 ЛК РФ – теперь в ней указаны не основные положения об охране, а нормы об охране лесов от пожаров. Везде по тексту ЛК РФ уточнено данное положение (например, в ст.ст. 57, 60 ЛК РФ).

В связи с указанными изменениями утратили силу ст.ст. 58, 59 ЛК РФ об охране лесов от загрязнения радиоактивными веществами, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений.

Отчёт об охране лесов граждане и юридические лица смогут подать (ч. 1 ст. 60 ЛК РФ):

  • в органы государственной власти, органы местного самоуправления;
  • через МФЦ в виде бумажного документа;
  • в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, через Интернет, в том числе с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг.

Такой отчёт должен содержать сведения о мероприятиях по охране лесов от пожаров, в том числе информацию о противопожарном обустройстве лесов, и другие сведения (ч. 2 ст. 60 ЛК РФ). Перечень указанной информации и требования к формату отчёта в электронной форме устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ч. 3 ст. 60 ЛК РФ).

Отчёты о защите лесов

Такого же рода изменения коснулись отчётов о защите лесов (ст. 60.11 ЛК РФ), о воспроизводстве лесов и лесоразведении (ст. 66 ЛК РФ).

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 года Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и утратой силы с этой же даты Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» реквизиты Закона изменены по тексту ЛК РФ (в частности, ст. 68 ЛК РФ).

Существенные изменения коснулись заключения договора аренды лесного участка (ст. ст. 73.1, 74 ЛК РФ). Ссылки на указанные статьи исправлены по тексту Кодекса.

Реестр недобросовестных аренаторов лесных участков

Ещё одно новшество - реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений (ст. 98.1 ЛК РФ). В статье отражено, кто ведёт реестр, какая информация в него включается, порядок её включения, а также порядок ознакомления.

Данные изменения введены в ч. 3 ст. 77 ЛК РФ, в соответствии с которой нельзя заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если сведения о гражданах и юридических лицах есть в указанном реестре.

Утверждение типового договора купли-продажи насаждений

Ранее типовой договор купли-продажи указанных насаждений утверждался Правительством РФ, теперь эту функцию возложили на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ч. 7 ст. 77 ЛК РФ).

Ответственность за нарушения лесного законодательства

Также изменения коснулись ответственности за нарушение лесного законодательства. Раньше конфискации подлежали не только незаконно заготовленная древесина, но и транспортные средства, другие орудия незаконной заготовки древесины, сейчас - древесина и иные лесные ресурсы (ст. 99.1 ЛК РФ). Кроме того, отредактирована норма, которая касается возмещения вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам (ст. 100 ЛК РФ).

Комментарии пользователей

15.05.2018 19:54:54
до 01.01.2019г. нельзя, нет регламента работы по валежнику.
12.02.2018 18:23:06
Возможен ли выкуп леса у частных лиц,корпораций в пользу государства.
13.09.2017 09:34:02
Можно ли изменить размер арендованного участка лесного фонда без сотвествующих разрешений и что грозит за это.
28.05.2017 20:23:49
можно ли заготовлять валеж ветролом без разрешения лесника
28.03.2017 10:53:12
можно ли заготовлять валеж ветролом без разрешения лесника для отопления домика
comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх