Изменения в Законе «О ветеранах» в 2017 году

Жизнь любой социальной группы так или иначе регулируется нормами того или иного закона. Одним из таких нормативных актов является Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон).

Изменения, вступившие в силу с 01.01.2017

Отчётность

Федеральным законом от 19.12.2016 № 461-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части передачи полномочий по предоставлению бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций из федерального бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан» был отредактирован пункт 7 статьи 23.2 Закона. Изменения коснулись отчётности, которую раз в квартал должны представлять органы государственной власти субъектов РФ.

Ранее они представляли отчёт о расходовании субвенций в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку единой государственной финансовой, кредитной, денежной политики (Министерство финансов Российской Федерации), и перечень лиц, которым предоставлены меры социальной поддержки,  - в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения (Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации).

Теперь органы государственной власти субъектов РФ подают 2 отчёта:

  • в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
  • в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В Минстрой России подаётся отчётность об осуществлении органами полномочий по предоставлению мер поддержки по обеспечению жильем в соответствии со статьями 1421 Закона. Данная отчётность должна содержать:

  1. объём расходов бюджета субъекта РФ, произведённых за счёт субвенции из федерального бюджета на предоставление указанных мер поддержки;
  2. количество лиц, которые получили жильё;
  3. категории этих лиц;
  4. основания получения мер;
  5. стоимость предоставляемого или приобретаемого жилья.

В Минтруд России представляется точно такая же отчётность. Документ должен состоять из отражённых выше пунктов, за исключением последнего. Вместо стоимости жилья органы государственной власти субъектов РФ указывают размер занимаемой площади жилого помещения.

Необходимость представления дополнительных отчётных данных определяется Правительством РФ.

Ритуальные услуги

Федеральным законом от 04.06.2014 № 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации» был изменён ряд нормативно-правовых актов, в том числе и Закон.

В частности, правки коснулись возмещения расходов на ритуальные услуги. Теперь оплата произведённых расходов производится не только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обороны, другими федеральными органами исполнительной власти, но и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (п. 1 ст. 24 Закона).

Виды ритуальных услуг, подлежащих возмещению:

  • подготовка к перевозке тела;
  • перевозка тела к месту захоронения;
  • кремирование;
  • погребение;
  • изготовление и установкой надгробного памятника.

Родственникам следующих категорий граждан возвращаются оплаченные деньги:

  • погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны;
  • ветеранов боевых действий;
  • инвалидов войны;
  • ветеранов военной службы.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +79060684949
не в сети
Фото юриста
Buduprav.ru
г. Москва
ответов за неделю: 5
не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 4
Телефон: +79788769120


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх