Изменения ТК РФ в 2017 году

В связи с появлением новых нормативно-правовых актов в Российской Федерации, изменениям подвергся Трудовой кодекс РФ.

Изменения в Трудовом кодексе с 01.01.2017

О независимой оценке квалификации

С 01.01.2017 года вступает в силу совершенно новый Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Одновременно с этим фактом в ТК РФ устанавливаются гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на прохождение независимой оценки квалификации (ст. 187 ТК РФ). В случае направления лица на указанную оценку с отрывом от работы, за ним буду сохранены место работы, должность, а также средняя зарплата. Если уезжает работник в другую местность, то ему будет произведена оплата командировочных расходов (так же, как в случае направления лица в служебную командировку).

В ТК РФ отмечено, что оплата прохождения независимой оценки осуществляется за счёт средств работодателя (если направляет именно он).

Кроме гарантий, установленных трудовым законодательством, работодатель должен предоставить работнику гарантии, установленные иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).

Отражены права и обязанности работодателя по направлению лиц на прохождение указанной оценки квалификации (ст. 196 ТК РФ). В частности, необходимость направления определяется работодателем, а также именно он определяет перечень необходимых профессий и специальностей для направления работника на прохождение оценки с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Порядок и условия направления на прохождение оценки определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, но при этом обязательно должно быть затребовано письменное согласие работника.

Для прохождения независимой оценки квалификации между работником и работодателем заключается договор.

Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ), дополнится справкой о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Такая справка выдаётся в порядке и по форме, которые устанавливает МВД РФ. Эту справку необходимо предоставить только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию (до окончания срока, в течение которого они считаются подвергнутыми такому наказанию):

  • за потребление наркотических средств;
  • за потребление психотропных веществ без назначения врача;
  • за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Виды указанной деятельности определяются федеральными законами. К примеру, к работе на судне не допускаются такие лица в соответствие с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации (ст. 27), а также Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (ст. 57).

Глава 48.1 ТК РФ

С 01.01.17 вводится новая глава в ТК РФ – глава 48.1. В ней отражены особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям. Какие организации относятся к микропредприятиям, указано в ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Такой работодатель имеет право не принимать полностью или частично локальные нормативные акты, содержащие следующие нормы:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • положение об оплате труда;
  • положение о премировании;
  • график сменности;
  • другие.

Но в данном случае эти условия работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками (ст. 309.2 ТК РФ). Данные договоры заключаются по типовой форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

Поскольку изменяются некоторые правовые акты, касающиеся вопросов военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета РФ, то небольшие правки внесены в ст. 349 ТК РФ.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх