Изменения в УПК РФ в 2017 году

2017 год ещё недавно начался, а законодательный орган уже работает в полную силу. Так, изменения и новшества коснулись Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Нововведение, вступившее в силу с 01.01.2017

Электронный документооборот

В связи с применением электронных документов в деятельности органов судебной власти наименование части 6 УПК РФ изложено в новой редакции: «Электронные документы и бланки процессуальных документов». Соответственно, в заголовках и тексте этой части появились нормы об использовании в уголовном судопроизводстве таких документов (ст. 474.1 УПК РФ). При этом согласно пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» положения, касающиеся электронного документооборота, применяются только при наличии технической возможности в суде.

Изменения, вступающие в силу с 18.03.2017

Отсрочка отбывания наказания

Поскольку в Уголовный кодекс РФ будут внесены правки, касающиеся отсрочки отбывания наказания, то к вопросам, которые суд разрешает в совещательной комнате при постановлении приговора, добавится следующий: «Имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания?» (п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ). Если отсрочка будет применена, то суд об этом указывает в резолютивной части приговора (ч. 3 ст. 308 УПК РФ). Кроме того, при применении отсрочки подсудимый, который находится под стражей, должен быть немедленно освобождён в зале суда (п. 5 ст. 311 УПК РФ).

Изменение, вступающее в силу с 30.03.2017

Отсрочка исполнения приговора

Некоторые нормативные акты были изменены в части отсрочки отбывания наказания осуждённым, признанным больным наркоманией, в том числе УПК РФ.

Ранее отсрочка исполнения приговора об осуждении больного к лишению свободы могла быть предоставлена лицу, совершившему в первый раз преступления, указанные в ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, при его добровольном желании лечения и реабилитации.

Теперь перечень лиц расширится, так как отсрочка будет предоставляться осуждённым, которые совершили упомянутые выше преступления и которым наказание в виде лишения свободы назначено в первый раз (п. 4 ч. 1 ст. 398 УПК РФ), при условии добровольного согласия на лечение и реабилитацию.

Срок отсрочки – не более 5 лет.

Изменения, вступающие в силу с 01.06.2017

Присяжные заседатели

1. В связи с расширением применения института присяжных заседателей в пункте 2 части пятой статьи 327 УПК РФ исключена возможность заявлять подсудимым или его защитником, государственным обвинителем немотивированный отвод заседателя дважды.

2. При этом с учётом количества неотведённых заседателей председательствующий может разрешить каждой из сторон заявить право на один дополнительный немотивированный отвод (ч. 16 ст. 328 УПК РФ).

3. В ч. 8 ст. 328 УПК РФ введётся положение о том, что стороны не имеют права задавать кандидатам в присяжные заседатели иные вопросы, которые не связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении дела. Несоответствующие вопросы председательствующий отклоняет.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх