Изменения в ГК РФ ч. 1 в 2019 году

Вступающие в силу с 01.01.2019

В связи с тем что с 01.01.2019 начинает действовать Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-217), произведены изменения в организационно-правовых формах юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями (п. 3 ст. 50 ГК РФ). Ранее «огородники» объединялись в садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы. Теперь они могут создавать только садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, которые относятся к товариществам собственников недвижимости (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ, ст. 4 ФЗ-217).

Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 123.12 ГК РФ, регулирующий главные положения о товариществе собственников недвижимости.

Имущество, которым «садоводы» пользуются совместно, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам земельных участков, если иное не предусмотрено законом (п. 2.1 ст. 123.13 ГК РФ). Доля в праве общей собственности следует судьбе права собственности на земельный участок (п. 3 ст. 123.13 ГК РФ).

Вступающие в силу с 01.06.2019

Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ конкретизирован п. 1 ст. 256 ГК РФ. Имущество супругов является совместной собственностью, по общему правилу. Теперь только в брачном договоре, а не каком-либо ином, может быть установлен иной режим этого имущества.

Согласно нововведениям, суд не сможет признать совместной собственностью имущество, за счет которого супруги произвели вложения, значительно увеличивающие его стоимость (например, капитальный ремонт или переоборудование), в случае, если брачным договором предусмотрено иное (абз. 2 п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Также супруги в брачном договоре могут урегулировать вопрос собственности в отношении доходов, полученных в результате использования исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащего мужу или жене (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ).

Кроме того, введён новый абзац в п. 4 ст. 256 ГК РФ, регулирующий вопрос определения долей в праве на общее имущество супругов в случае смерти одного из них. Оставшемуся в живых супругу в такой ситуации будет принадлежать одна вторая доля, по общему правилу.

Исключения могут быть установлены:

  • совместным завещанием супругов;
  • решением суда;
  • брачным договором;
  • наследственным договором.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх