Изменения в ЖК РФ в 2019 году

Изменения, вступившие в силу с 01.09.2018

1 В связи с упрощением размещения линейных объектов:

Часть 5 статьи 36 ЖК РФ дополнена новым предложением, регулирующим условия предоставления публичного сервитута в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а именно: указано, что сервитут устанавливается в соответствии с земельным законодательством (ст. 23 Земельного кодекса РФ);

2 В компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме включено принятие решений:

  • о заключении соглашений об установлении сервитута, об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в таком доме (пункт 2 части 2 статьи 44 ЖК РФ);
  • об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение и подписание указанных выше соглашений (пункт 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ);
  • о порядке получения денежных средств, предусмотренных указанными соглашениями на условиях, определенных решением общего собрания (пункт 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ).

Изменения, вступающие в силу с 01.01.2019

1 В связи с вступлением в полную силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-217) вносятся изменения в ст. 56 ЖК РФ. Уточняется один из случаев снятия с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В частности, предоставление гражданину в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления садового земельного участка для строительства жилого дома не относится к таким случаям. Согласно ФЗ-217 садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3).

Товарищество собственников жилья теперь не может быть создано собственниками нескольких расположенных близко дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами (пункт 2 части 2 статьи 136 ЖК РФ).

 

2 Поскольку в законодательство внесены изменения в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), то ЖК РФ также подвергся соответствующим корректировкам.

Ч. 3 ст. 72 ЖК РФ дополнена информацией, касающейся лиц, которые имеют право обратиться в суд в случае принудительного обмена жилого помещения, и ситуаций, при возникновении которых такой обмен возможен.

Если есть необходимость обменять жильё, которое занимают по договору социального найма несовершеннолетние и лица, лишённые родительских прав в отношении них, либо иные совместно проживающие с детьми граждане, то в суд предъявить требования могут:

  • законные представители детей (например, родитель, в отношении которого не было произведено лишение родительских прав);
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.

Предъявляются требования в случае, если совместное проживание граждан с детьми нарушает права и законные интересы последних.

Если совместное проживание указанных выше лиц будет признано судом невозможным:

  • уполномоченный орган субъекта РФ может принять закон о выселении данных граждан в судебном порядке по требованию заявителей в другое жилое помещение на основании договора социального найма. Заявителями являются те же органы и лица, что были перечислены ранее. Размер нового помещения должен соответствовать размеру, установленному для заселения человека в общежитие (ч. 2 ст. 90 ЖК РФ);
  • они могут быть выселены в судебном порядке из помещения без предоставления другого жилья, за исключением случаев, когда иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).

Таким образом, законодатель предоставил субъектам РФ расширенные права в указанных правоотношениях.

3 Ст. 101 ЖК РФ дополнилась ч. 4, регулирующей порядок расторжения договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот. Он может быть прекращён в судебном порядке по требованию наймодателя в следующих случаях:

  1. неисполнение нанимателем и другими проживающими обязательств, предусмотренных договором;
  2. невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 1 года и отсутствие договорённости по погашению образовавшейся задолженности по оплате;
  3. разрушение или систематическое повреждение помещения;
  4. использование помещения не в соответствии с назначением.

4 В жилые помещения, которые предоставлены детям-сиротам по договорам найма специализированного жилого помещения, могут быть вселены их дети, не достигшие совершеннолетия, и супруг(а). Для этого данные лица должны быть указаны в договоре (ч. 3 ст. 109.1 ЖК РФ). В случае смерти детей-сирот орган исполнительной власти субъекта РФ, отвечающий за управление государственным жилищным фондом:

  • принимает решение об исключении помещения из специализированного жилищного фонда;
  • заключает с супругом(ой) ребёнка-сироты договор социального найма в отношении данного помещения. Порядок заключения устанавливается законодательством субъекта РФ (ч. 4 ст. 109.1 ЖК РФ).

5 Кроме того, расширены полномочия субъекта РФ в части предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Законом субъекта РФ может быть предоставлена компенсация собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, - в размере 50 %, достигшим возраста 80 лет (на тех же условиях) – в размере 100 % (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ). Остальные категории лиц, имеющих право на предоставление компенсации (в случае если в субъекте РФ имеется соответствующий закон), не изменились.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Разувакин Дмитрий Евгеньевич
г. Московская область
рейтинг: 1757
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх