1 В связи с упрощением размещения линейных объектов:
Часть 5 статьи 36 ЖК РФ дополнена новым предложением, регулирующим условия предоставления публичного сервитута в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а именно: указано, что сервитут устанавливается в соответствии с земельным законодательством (ст. 23 Земельного кодекса РФ);
2 В компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме включено принятие решений:
1 В связи с вступлением в полную силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-217) вносятся изменения в ст. 56 ЖК РФ. Уточняется один из случаев снятия с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В частности, предоставление гражданину в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления садового земельного участка для строительства жилого дома не относится к таким случаям. Согласно ФЗ-217 садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3).
Товарищество собственников жилья теперь не может быть создано собственниками нескольких расположенных близко дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами (пункт 2 части 2 статьи 136 ЖК РФ).
2 Поскольку в законодательство внесены изменения в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), то ЖК РФ также подвергся соответствующим корректировкам.
Ч. 3 ст. 72 ЖК РФ дополнена информацией, касающейся лиц, которые имеют право обратиться в суд в случае принудительного обмена жилого помещения, и ситуаций, при возникновении которых такой обмен возможен.
Если есть необходимость обменять жильё, которое занимают по договору социального найма несовершеннолетние и лица, лишённые родительских прав в отношении них, либо иные совместно проживающие с детьми граждане, то в суд предъявить требования могут:
Предъявляются требования в случае, если совместное проживание граждан с детьми нарушает права и законные интересы последних.
Если совместное проживание указанных выше лиц будет признано судом невозможным:
Таким образом, законодатель предоставил субъектам РФ расширенные права в указанных правоотношениях.
3 Ст. 101 ЖК РФ дополнилась ч. 4, регулирующей порядок расторжения договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот. Он может быть прекращён в судебном порядке по требованию наймодателя в следующих случаях:
4 В жилые помещения, которые предоставлены детям-сиротам по договорам найма специализированного жилого помещения, могут быть вселены их дети, не достигшие совершеннолетия, и супруг(а). Для этого данные лица должны быть указаны в договоре (ч. 3 ст. 109.1 ЖК РФ). В случае смерти детей-сирот орган исполнительной власти субъекта РФ, отвечающий за управление государственным жилищным фондом:
5 Кроме того, расширены полномочия субъекта РФ в части предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Законом субъекта РФ может быть предоставлена компенсация собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, - в размере 50 %, достигшим возраста 80 лет (на тех же условиях) – в размере 100 % (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ). Остальные категории лиц, имеющих право на предоставление компенсации (в случае если в субъекте РФ имеется соответствующий закон), не изменились.