Редакция 

Статья 22.1. Споры, подлежащие передаче на рассмотрение третейского суда

  • проверено сегодня
  • кодекс от 30.03.2020
  • вступила в силу 01.09.2016

Ст. 22.1 ГПК РФ в последней действующей редакции от 1 октября 2019 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: 1 2 3 4
Сравнить с редакцией статьи от

Статья 22.1. Споры, подлежащие передаче на рассмотрение третейского суда

1. Споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда:

  • 1) споры, предусмотренные пунктом 4 части первой статьи 22 настоящего Кодекса;
  • 2) споры, возникающие из семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного, за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
  • 3) споры, возникающие из трудовых отношений;
  • 4) споры, возникающие из наследственных отношений;
  • 5) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества;
  • 6) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • 7) споры о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью;
  • 8) споры о выселении граждан из жилых помещений;
  • 9) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причинённого окружающей среде;
  • 10) иные споры в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

3. Споры между участником юридического лица и самим юридическим лицом и споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, если у участников юридического лица есть право на подачу такого иска в соответствии с федеральным законом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью четвертой настоящей статьи только в случае, если это юридическое лицо, все его участники, а также иные лица, которые являются истцом или ответчиком в указанных спорах, заключили арбитражное соглашение о передаче в третейский суд указанных споров.

4. Указанные в части третьей настоящей статьи споры могут рассматриваться третейским судом только при передаче указанных споров на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории Российской Федерации, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, утвердившим и опубликовавшим специальные правила разбирательства корпоративных споров в порядке, предусмотренном федеральным законом.


Комментарии к ст. 22.1

Вы также можете получить комментарии к ст. 22.1 ГПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.



Другие статьи раздела


Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Ст. 22.1 ГПК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.
Если вы ищите поправки к статье 22.1 - ищите их в клубе!

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх