Редакция 

Статья 37. Гражданская процессуальная дееспособность

  • проверено сегодня
  • кодекс от 30.03.2020
  • вступила в силу 01.02.2003

Ст. 37 ГПК РФ в последней действующей редакции от 15 сентября 2015 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: 1 2 3 4 5
Сравнить с редакцией статьи от

Статья 37. Гражданская процессуальная дееспособность

1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

5. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.


Комментарии к ст. 37

Вы также можете получить комментарии к ст. 37 ГПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.



Другие статьи раздела


Судебная практика по ст. 37 ГПК РФ

Дело № 36-КГ15-7
от 2 июня 2015 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 5-КГ14-128
от 3 февраля 2015 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 24-В11-5
от 30 августа 2011 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело № 81-В09-3
от 16 июня 2009 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор
Полный список судебных решений со статьёй «Статья 37. Гражданская процессуальная дееспособность»

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Ст. 37 ГПК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.
Если вы ищите поправки к статье 37 - ищите их в клубе!

Ответы юристовОтветы юристов

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх