Редакция 

Статья 156. Размер платы за жилое помещение

  • проверено сегодня
  • кодекс от 01.01.2021
  • вступила в силу 01.03.2005

Ст. 156 ЖК РФ в последней действующей редакции от 11 января 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: 1 2 3 4 5 6 7 8 8.1 8.2 9 9.1 9.2 9.3 10 11 12 13
Сравнить с редакцией статьи от

Статья 156. Размер платы за жилое помещение

1. Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований). Плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

5. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 настоящего Кодекса, могут быть установлены другие (по сравнению с предусмотренными частью 4 настоящей статьи и настоящей частью) условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

6. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

7. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

8.1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учётом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учётом установленного настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

9. Граждане, признанные в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).

9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учёта исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учёта потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учёта при условии обеспечения этой системой учёта возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

  • 1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • 2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

9.3. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учёта размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

10. Изменение размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

11. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчёта платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

12. При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязаны провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за содержание жилого помещения и принять одно из следующих решений:

  • 1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;
  • 2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

13. В случае установления нарушения порядка расчёта платы за содержание жилого помещения управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме.


Комментарии к ст. 156

Вы также можете получить комментарии к ст. 156 ЖК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.



Другие статьи раздела


Судебная практика по ст. 156 ЖК РФ

Дело № 301-ЭС16-4972
от 17 мая 2016 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 305-ЭС16-2509
от 18 апреля 2016 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 310-КГ16-3004
от 23 марта 2016 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 305-ЭС16-342
от 15 февраля 2016 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 303-КГ15-19744
от 15 февраля 2016 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 302-ЭС15-17957
от 29 декабря 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 308-КГ15-15107
от 2 декабря 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 310-ЭС15-15247
от 26 ноября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 301-КГ15-16791
от 12 ноября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 309-КГ15-13693
от 2 ноября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 305-ЭС15-13581
от 23 октября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 307-ЭС15-12012
от 19 октября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 304-КГ15-12494
от 12 октября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 304-КГ15-10702
от 9 сентября 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 306-АД15-9344
от 24 августа 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 305-ЭС15-7638
от 22 июля 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 304-ЭС15-7381
от 22 июня 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № АПЛ15-141
от 23 апреля 2015 г.
Апелляционная коллегия, апелляция
Дело № 57-АПГ14-3
от 4 июня 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 5-АПГ13-59
от 5 февраля 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 5-КГ13-127
от 4 февраля 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 5-АПГ13-26
от 21 августа 2013 г.
Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Дело № АКПИ12-1337
от 26 ноября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № АКПИ12-1004
от 5 сентября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, первая инстанция
Дело № 86-ВПР10-9
от 1 марта 2011 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор
Полный список судебных решений со статьёй «Статья 156. Размер платы за жилое помещение»


Упоминания ст. 156 ЖК РФ в юридических консультациях

  • ingener.omsk@mail.ru
    06.05.2018 Дим. Включение в квитанцию дополнительной статьи расхода на оплату заработной платы председателю МКД не соответствует закону, то есть нарушает его нормы, посмотрите ст.156,154 ЖК РФ. Квитанция должна в себя включать только перечень услуг, которые оказываются МКД той же УК на основании заключенного договора. Оплата зарплаты относиться
  • Действует ли ст. 156 п. 9. на 01.09.2015 г.
    04.10.2015 Добрый вечер, Татьяна. п.9.1 действует, в частности в ст.156 ЖК РФ сказано: 9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую
  • целевой взнос.капремонт.
    31.05.2014 Добрый вечер, Диля. Согласно п.7 ст.156 ЖК РФ: 7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Ст. 156 ЖК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.
Если вы ищите поправки к статье 156 - ищите их в клубе!

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх