Редакция 

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

  • проверено сегодня
  • кодекс от 01.01.2021
  • вступила в силу 01.03.2005

Ст. 32 ЖК РФ в последней действующей редакции от 28 декабря 2019 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: 1 2 3 4 5 6 7 8 8.1 8.2 9 10 10.1 11 12
Сравнить с редакцией статьи от

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

3. Утратила силу с 1 апреля 2015 г.

4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несёт риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учётом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

8.1. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

8.2. Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются.

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трёх месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

10.1. В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, предоставлен в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, либо подведомственным ему предприятиям (учреждениям), а также расположен на территории обособленного или закрытого военного городка, изъятие земельного участка, на котором расположен указанный дом, и каждого жилого помещения в указанном доме, за исключением жилых помещений, находящихся в собственности Российской Федерации, осуществляется для государственных нужд в порядке, предусмотренном частью 10 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.


Комментарии к ст. 32

Вы также можете получить комментарии к ст. 32 ЖК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.




Судебная практика по ст. 32 ЖК РФ

Дело № 304-ЭС15-15383
от 3 декабря 2015 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Дело № 24-КГ14-8
от 2 декабря 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 58-КГ14-15
от 2 декабря 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 78-АПГ14-27
от 17 сентября 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 78-АПГ14-23
от 10 сентября 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 78-АПГ14-26
от 27 августа 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 78-АПГ14-24
от 20 августа 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 5-АПГ14-10
от 18 июня 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 12-КГ14-2
от 1 апреля 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 48-АПГ14-1
от 12 марта 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Дело № 18-КГ13-198
от 4 марта 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 18-КГ13-154
от 4 февраля 2014 г.
Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Дело № 18-КГ12-94
от 5 февраля 2013 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 18-КГПР12-93
от 22 января 2013 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 18-КГ12-88
от 11 декабря 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 5-КГ12-71
от 21 ноября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 85-КГ12-2
от 30 октября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 18-КГ12-34
от 16 октября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 18-КГ12-48
от 9 октября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 8-КГ12-1
от 11 сентября 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 16-АПГ12-2
от 13 июня 2012 г.
Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Дело № 46-В11-19
от 6 сентября 2011 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело № 14-Г10-36
от 18 августа 2010 г.
Судебная коллегия по административным делам, кассация
Дело № 44-В09-41
от 27 октября 2009 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело № 5-В09-86
от 18 августа 2009 г.
Судебная коллегия по административным делам, надзор
Полный список судебных решений со статьёй «Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»


Упоминания ст. 32 ЖК РФ в юридических консультациях

  • какой площади должны предложить квартиру по программе переселения из ветхого жилья и имеет ли значение кол-во комнат и жилая площадь моей квартиры?
    27.06.2017 Добрый вечер, Анна. В ст.32 ЖК РФ сказано: 7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества
  • аварийное жильё
    26.09.2016 , что все окончено, вы имеете полное право обратиться в суд с иском на администрацию, но только при наличии доказательств, что ваши права нарушены, в частности нормы ст.32 ЖК РФ. То есть вам либо низкую выкупную цену предложили, и вы можете доказать, что она не соответствует рыночной стоимости тем более что прошло уже два года. Либо
  • Статья 567. Договор мены, ГК РФ ч. 2
    07.05.2016 Добрый вечер, Надежда Владимировна. В данном случае нужно руководствоваться ст. 32 ЖК РФ: 7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном
  • Соглашение с администрацией.
    22.10.2015 Добрый вечер, Наталья. При изъятии жилого помещения с собственником жилья заключается соглашение на основании ч.6 ст.32 ЖК РФ: 6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого
  • Будет мне предоставлена равноценная площадь по новому месту?
    19.08.2015 Проблема в Вашей ситуации есть и не малая, дело в том, что ст. 32 ЖК РФ регламентирует только изъятие именно жилых помещений в аварийном доме, не затрагивая нежилых помещений, т.е. обязанность выкупа нежилых помещений у собственников
  • расселение аварийного дома
    06.07.2015 Добрый вечер, Евгения. Если квартира находится в собственности, то при выселении применяется ст. 32 ЖК РФ, в частности, в п.6-10 данной статьи сказано: 6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого
  • ст 32 ЖК п 7. Включить в убытки аренду, пока не купил новое жильё после аварийного
    26.06.2015 убытки связанные с переездом и приобретением нового жилья. Также по согласию собственника, ему могут предоставить новое жилье взамен выкупаемого. В Комментрарии к п.7 ст.32 ЖК РФ сказано: Пункт 7 ст. 32 ЖК РФ установил критерии определения выкупной цены. Помимо рыночной стоимости жилого помещения в нее включаются все убытки, причиненные
  • аварийное жилье
    28.04.2015 согласны на договор мены,то это вполне законно. Если вас новое жилье устраивает, то можно заключать договор мены. Если не устаравивает, требуйте выплаты выкупной цены. В ст. 32 ЖК РФ указаны права собственника при изъятии помещения: 6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником
  • Снесли дом
    14.04.2015 Добрый день, Ксения. Нет, конечно же, просто так снести дом не могут. Люди жить на улицы не должны, в таком случае, если квартира приватизирована, согласно ст. 32 ЖК РФ собственнику должны заплатить выкупную цену за изъятие жилья или предоставить иное жилье (но то только по его согласию). 4. Собственник жилого помещения не
  • расселение из аварийного жилья
    08.04.2015 Добрый день, Василий. Данный вопрос регулируется в ст. 32 ЖК РФ: 7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого
  • Дом признан аварийным и подлежит сносу c 2011 года
    26.03.2015 выкупную цену за вашу квартиру и только по вашему согласию могут предоставить иное жилье и, конечно же, предоставить должны не маневренный фонд. Об этом указано в ч. 5 - 9 в ст.32 ЖК РФ: 5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения
  • В каких случаях семья может рассчитывать на увеличение жилплощади при расселении дома?
    19.02.2015 учетом рыночной стоимости жилья и затрат в связи с переездом. Другое жилье могут предоставить только по желанию собственника. О данной процедуре подробно указано в ст. 32 ЖК РФ.
  • Снос жилья
    17.02.2015 понесет собственник при изъятии его собственности для муниципальных нужд. Или могут предложить другое жилье, но только по вашему согласию. Данные условия указаны в пп. 5-9 ст. 32 ЖК РФ: 5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения
  • Расселение из ветхого жилья
    08.02.2015 размере рыночной стоимости жилья и убытков, которые будут понесены при изъятии жилилья. А предоставить вам другое жилье могут только по вашему согласию Об этом указано в ст. 32 ЖК РФ: 4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении
  • квартира в собственности в доме под снос
    21.12.2014 Если ваш дом идет по снос, то вам должны уплатить выкупную цену или предоставить другие жилье с зачетом выкупной цены по вашему согласию. Данный вопрос регулируется ст. 32 ЖК РФ: 5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения
  • Замена жилья
    16.12.2014 приватизированного жилья, собственнику, в первую очередь, должны предложить выкупную цену за жилье. А предоставлять новое жилье могут только при согласии собственника. Согласно ст. 32 ЖК РФ: 4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении
  • Предоставление жилья
    30.11.2014 Добрый вечер, Елена. Согласо ст. 32 ЖК РФ: 4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении
  • переселение из ветхого жилья
    22.11.2014 пределах иного населенного пункта жилье могут предоставить только с вашего согласия. Для собственников жилья, если предплагается немного другой порядок. Согласно ч.6,7,8 ст. 32 ЖК РФ: 6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство
  • предоставление квартиры в замен снесённого жилья.
    18.10.2014 Владимир Юрьевич. Таких сроков не предусмотрено. Если ваш дом планируется под снос, то в любом случае вам должны предоставить либо выкупную цену, либо иное жилье. В ст. 32 ЖК РФ указано: 3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в
  • Выселение дольщиков
    04.10.2014 Добрый день, Гуля. Если это частная риэлторская организация, то Вы не имеете никакого права выселить граждан из их жилья, ведь согласно ст. 32 ЖК РФ это вправе сделать, если изъятие происходит для государственных или муниципальных нужд. Единственное, что Вы можете сделать, это в добровольном порядке договориться

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Ст. 32 ЖК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.
Если вы ищите поправки к статье 32 - ищите их в клубе!

Ответы юристовОтветы юристов

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх