Статья 91.10. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

  • проверено сегодня
  • кодекс от 01.01.2021
  • вступила в силу 22.07.2014

Ст. 91.1 ЖК РФ в последней действующей редакции от 22 июля 2014 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: 1 2 3 4 5 6

Статья 91.10. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

1. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с согласия постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть этот договор, предупредив в письменной форме об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения указанного договора.

3. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

  • 1) неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть раз в течение двенадцати месяцев или наличия у нанимателя задолженности по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги в размере, превышающем три среднемесячных размера такой платы за предшествующие двенадцать месяцев;
  • 2) передачи жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования;
  • 3) наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений на территории того же муниципального образования (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - на территории того же субъекта Российской Федерации), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления, за исключением случая, указанного в части 2 статьи 91.9 настоящего Кодекса;
  • 4) указанном в пункте 2, или пункте 3, или пункте 4 части 4 статьи 83 настоящего Кодекса.

4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

5. Если в течение срока действия договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования наниматель перестал соответствовать условиям, установленным частью 1 статьи 91.3 или в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 91.17 настоящего Кодекса, это изменение не является основанием для досрочного расторжения данного договора, за исключением случая, указанного в пункте 3 части 3 настоящей статьи.

6. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования считается расторгнутым со дня выезда.


Комментарии к ст. 91.1

Вы также можете получить комментарии к ст. 91.1 ЖК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.



Другие статьи раздела



Упоминания ст. 91.1 ЖК РФ в юридических консультациях

  • Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, ЖК РФ
    14.10.2016 помещение выделят в пределах одного населенного пункта, но при условии, если они докажут, что не проживают с вами совместно. В противном случае может быть применена ст.91.10 ЖК РФ где сказано: 3. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя
  • Имеют ли право выселить из квартиры?
    13.12.2015 совокупная площадь обоих жилых помещений больше социальной нормы в расчете на нанимателя и проживающих с ним членов его семьи; Что же касается оплаты коммунальных услуг, то статьи 91.10 Жилищного кодекса РФ определяет, что из помещения социального использования гражданин может быть выселен в случае: Неполного либо несвоевременного внесения

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Ст. 91.1 ЖК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.
Если вы ищите поправки к статье 91.1 - ищите их в клубе!

Ответы юристовОтветы юристов

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх