Большому количеству изменений подвергся Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
В связи с внесением изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные 11 февраля 1993 года № 4462-1, в ст. 69 АПК РФ добавлена часть 5. В ней указано, что обстоятельства, которые подтверждает нотариус при совершении нотариальных действий, не требуется доказывать, если:
Поскольку в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» был введён новый термин «главный судебный пристав субъектов», то в ч. 1 ст. 329 АПК РФ была добавлена возможность оспаривания в арбитражном суде его постановлений.
В связи со вступлением в силу нового закона - Федерального закона от 03.11.2015 № 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» - в статье 251 АПК РФ уточнено, что отказ международной организации от судебного иммунитета должен быть произведен только в порядке, предусмотренном правилами самой организации (а не законом иностранного государства). В этом случае суд рассматривает дело в соответствии с АПК РФ.
Вышеуказанный закон повлёк включение в АПК РФ главы 33.1, касающейся вопросов производства по делам с участием иностранного государства. В главе определены:
В целях установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов внесены изменения в некоторые статьи АПК РФ. Например, арбитражные суды теперь рассматривают дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, которые содержат разъяснения законодательства и обладают нормативными свойствами, если рассмотрение таких дел в соответствии с АПК РФ отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам (п. 1.2 ч. 1 ст. 29 АПК РФ). Последний согласно п. 1.1 ч. 4 ст. 34 АПК РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает дела об оспаривании актов вышеуказанных органов в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем и в других «интеллектуальных» областях.
В главу 23 добавлена новая статья 195.1, отражающая порядок рассмотрения дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. В связи с её введением отредактированы наименование самой главы и статья 196 АПК РФ.
Многочисленные правки в Кодекс приняты в марте 2016 года по следующим направлениям:
1. Претензионный порядок. В соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ арбитражный суд будет разрешать спор, который возникает из гражданских правоотношений, только после выполнения сторонами претензионного порядка, за исключением указанных категорий дел:
Стороны экономических споров, которые вытекают из административных и иных публичных правоотношений, обязаны соблюдать досудебный порядок только в случае, если он установлен в федеральном законе.
В связи с этим нововведением в исковом заявлении теперь должны указываться сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ), а также должны прилагаться документы, подтверждающие соблюдение данного порядка (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Соответственно, в случае несоблюдения порядка заявление будет возвращено истцу (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ) или оставлено без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Эти новшества повлекли также редактирование иных статей АПК РФ (например, ч. 2 ст. 189 АПК РФ).
2. Частные определения. Введён новый вид документов, выносимых арбитражным судом. Подробнее об этом можно прочитать в ст. 188.1 АПК РФ.
3. Упрощённое производство. Расширены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства. В частности, к ним будут относиться дела о взыскании денежных средств при цене иска не более 500 т.р. для юридических лиц (ранее эта сумма равнялась 300 т.р.), для индивидуальных предпринимателей – не более 250 т.р. (ранее – 100 т.р.), дела о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанная в заявлении сумма составляет от 100 т.р. до 200 т.р. (ранее эта сумма не должна была превышать 100 т.р.) – ч. 1 ст. 227 АПК РФ. Уточнён порядок принятия решения по делу, которое рассматривается в упрощённом производстве (ст. 229 АПК РФ).
4. Судебный приказ. Введена новая глава – приказное производство (глава 29.1 АПК РФ). В ней отражены понятие «судебного приказа», по каким делам он выдаётся, форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа, основания для возвращения данного приказа, его содержание, порядок приказного производства.
В связи с этим подверглись корректировке следующие статьи АПК РФ – 4, 15, 180, 182, 212, 227, 272.1 и другие.
С иными изменениями можно ознакомиться при нажатии кнопки «Сравнить редакции кодекса».