Государственная дума приняла законопроект, который исключает из Уголовного кодекса наказание за побои (ст. 116 УК РФ) в отношении близких лиц.
Законопроект предлагает перенести побои в отношении близких родственников в разряд административных правонарушений. Уголовная ответственность за такие действия будет наступать только если правонарушение совершено два и более раза в течение года.
В Уголовном кодексе в случае окончательного одобрения документа останется наказание за побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды. За это предусмотрено наказание от обязательных работ до двух лет лишения свободы.
12 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев во втором чтении.
25 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев во втором чтении.
27 января 2017 года Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в терьем заключительном чтении.
31 января 2017 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал законопроект.
1 февраля 2017 года Совет Федераци одобрил законопроект. о декриминализации побоев
7 февраля 2017 года президент РФ Путин В.В. подписал Закон "О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации"
7 февраля 2017 года Закон вступил в силу
"Статья 116. Побои
Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.";
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В. Путин
Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее - законопроект) направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее Федеральный закон № 323-ФЭ).
Федеральным законом № 323-ФЗ была декриминализирована часть 1 стать 116 Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) «Побои» путем перевода состава в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».
Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям. Важно подчеркнуть, что УК РФ этим же Федеральным законом № 323-ф3 был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству..
Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.
Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
В СМИ появилось очень много информации о принятии данного законопроекта, и мы, редакция «Договор-Юрист.Ру», решили проанализировать историю вопроса, найти границу между уголовной и административной ответственностью за побои, а также успокоить встревоженных граждан по поводу роста насилия в семьях из-за декриминализации статьи 116 УК РФ.
27.01.2017 принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации». Статья 116 УК РФ излагается в новой редакции, но суть поправок сводится к исключению из текста нормы слов «в отношении близких лиц». К чему это приведет? Давайте рассмотрим ниже.
До 11.12.2003 статья 116 УК РФ состояла из одной части и предполагала общую ответственность для всех, независимо от мотивов совершения преступления. Постепенно она «обросла» квалифицирующими признаками (например, побои из-за политической ненависти, из хулиганских побуждений). С 15.07.2016 статья была декриминализирована в первый раз. Ввели административную ответственность за данное правонарушение (статью 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), оставили одну часть в статье 116 УК РФ: те же мотивы, но добавили в качестве самостоятельного преступления «побои в отношении близких лиц», а также был указан понятийный аппарат «близких лиц». Кроме того, включили отдельную статью, предусматривающую ответственность лица, подвергнутого административному наказанию, за нанесение побоев (ст. 116.1 УК РФ).
Инициатива о переквалификации этого вида преступлений поступила от Верховного суда РФ с целями «разгрузки» судов, сосредоточения на более опасных преступлениях, избавления осуждённых от не соответствующих тяжёлых последствий уголовного дела. Владимир Путин поддержал эту идею, посчитав, что преступления, которые не представляют большую общественную опасность, можно отнести к административным проступкам, но при этом повторное совершение деяния должно уже быть уголовно наказуемым.
Перед принятием законопроекта в окончательном чтении было принято решение приравнять людей, которые избивают своих близких, к хулиганам или экстремистам. Это и породило общественные недовольства. В народе данные изменения окрестили «Законом о шлепках» и стали вспоминать о продвижении в стране «ювенальной юстиция».
В Русской православной церкви были обеспокоены принятием данной нормы (статья от 4 июля 2016), поскольку выходила такая ситуация:
Кроме того, была допущена оплошность в сроках и видах наказаний. Получилось так, что ответственность за побои «тяжелее», чем наказание за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Например, по ч. 1 ст. 115 УК РФ предусматривается штраф, а за побои его не могут наложить; арест - до 4 месяцев, а по ст. 116 УК РФ – до 6 месяцев.
Поэтому и возник законопроект, направленный на устранение неоднозначного толкования норм УК РФ.
К побоям относятся следующие поверхностные повреждения:
Сейчас это деяние делится на 2 вида:
1) по КоАП РФ (ст. 6.1.1) – побои представляют собой насилие:
2) по УК РФ (ст. 116) – побои являются насилием с указанными выше характеристиками (за исключением последней), совершённым:
Напомним, что слова «в отношении близких лиц» после подписания Закона Президентом РФ будут исключены.
В данный момент «близкие лица» это:
Обращаем ваше внимание на то, что в понятие «побои» не входит причинение лёгкого, среднего, и тем более тяжкого вреда здоровью.
Для того чтобы понимать, по какой статье лицо будет привлечено к ответственности, необходимо разобраться в разнице между побоями и лёгким, средним и тяжким вредом здоровью.
Квалифицирующие признаки каждого вида вреда указаны в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2007 № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека», критерии его определения установлены в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 № 194н.
Лёгкий вред – это кратковременное (до 21 дня) расстройство здоровья, незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (менее 10%) (например, нарушение функции пальцев стопы, потеря одного постоянного зуба).
Вред средней тяжести – это длительное (более 21 дня) расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30%) (потеря 11 и более зубов, перелом рёбер).
Тяжкий вред – это вред, обладающий следующими квалифицирующими признаками:
Несмотря на «забастовки» людей, законопроект о внесении изменений в ст. 116 УК РФ всё-таки был принят.
Что из этого следует?
Таким образом, насилие со стороны близких людей всё равно будет наказано.