Договор подряда: последствия несогласования

Понятие договора подряда (раздел Типовой договор подряда) дано в статье 702 Гражданского кодекса РФ.

Стороны договора: подрядчик и заказчик.

Предмет договора: одна сторона обязана выполнить по заданию другой стороны определённую работу и сдать её результат заказчику, последний обязан принять результат выполненной работы и оплатить его.

Разновидности договора (п. 2 ст. 702 ГК РФ, параграфы 2-5 главы 37): самой популярной разновидностью является строительный подряд (Образец договора подряда по строительству). Также часто встречается договор бытового подряда (например, когда заказываешь в ателье пошив какой-либо вещи - Образец договора на пошив костюма). Кроме этих двух видов, на практике используют подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (Образец договора подряда на производство проектных и изыскательных работ), осуществляют подрядные работы для государственных и муниципальных нужд.

Но не все договоры составляются грамотными специалистами, поэтому бывают и такие, в которых отсутствуют некоторые важные условия.

Несогласование существенных условий договора подряда

Сторонами не были согласованы:

  1. содержание работ:
    • конкретный перечень работ, характеристики;
    • их состав;
    • смета, определяющая перечень и объём подлежащих выполнению работ (в том числе и количество готовой продукции, которое подрядчик должен передать заказчику);
    • конечный результат;
  2. приложение к договору - Задание, в котором должен был быть определён предмет;
  3. начальный и конечный сроки выполнения работ.

На основании п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 702 ГК РФ такой договор может быть признан судом незаключённым, так как не соблюдены его существенные условия. Однако если одна из сторон приняла полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила его действие, то данная сторона не вправе требовать признания этого договора незаключённым, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Последствия признания договора незаключённым

Для подрядчика: невозможность потребовать оплаты работы, а также предусмотренной договором неустойки; обязанность возврата неотработанного аванса (его могут признать неосновательным обогащением – п. 1 ст. 1102 ГК РФ), а также обязанность уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК РФ); отсутствие возможности требовать от заказчика передачи необходимой документации для выполнения работ.

Для заказчика: невозможность потребовать выполнения работы, в том числе принудить к исполнению обязанности в натуре (ст. 12 ГК РФ), а также передачи результата работы; невозможность взыскать с подрядчика убытки, понесённые в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Отсутствие в договоре подряда условия о материальном результате работ

Если стороны заключили договор подряда, но при этом деятельность, которую они осуществляют, не имеет конечного овеществлённого (материального) результата, не создаётся новая вещь (например, уборка помещения, охрана имущества, стрижка волос), то такой договор может быть признан судом договором возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Последствия

Для подрядчика: отсутствие возможности в соответствии со ст. 717 ГК РФ воспользоваться правом на возмещение убытков, причинённых прекращением договора в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения сделки, в пределах разницы между ценой, определённой за всю работу, и частью цены, выплаченной за исполненную работу. Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ в данном случае оплате подлежат только фактически понесённые подрядчиком расходы.

Для заказчика: отсутствие возможности требовать передачи результата работ; невозможность отказа от оплаты работ со ссылкой на отсутствие актов приема-передачи результата работ, т.к. в главе 39 ГК РФ не указана обязанность передачи подрядчиком материального результата.

Несогласование иных условий договора подряда

  1. Цена работы. Если она отсутствует в договоре, может наступить одно из следующих последствий:
    • признание договора незаключённым;
    • определение цены в соответствие с п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.
  2. Срок оплаты работы.

    Последствия для подрядчика: отсутствие возможности взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 314, ст. 395 ГК РФ), если подрядчиком не было предъявлено письменное требование об уплате долга. Возможен и более благоприятный вариант развития событий в том случае, если суд посчитает, что момент оплаты наступил в день окончательной сдачи результатов работ.

    Последствия для заказчика: в случае если судом будет признано, что обязанность оплаты возникла у заказчика:

    • в день окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок (п. 1 ст. 711 ГК РФ) (таким днём будет считаться день подписания акта приёма-передачи выполненных работ), то с этого момента заказчик обязан будет уплатить неустойку, предусмотренную договором, или проценты за пользование чужими денежными средствами;
    • в течение семи дней со дня предъявления подрядчиком требования об исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ), то неустойка или проценты будут исчисляться по истечении указанного срока.

В данной статье рассмотрены лишь некоторые проблемы, связанные с исполнением договора подряда. На практике таких проблем гораздо больше.

Комментарии пользователей

comments powered by HyperComments


Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх